第二屆金剛線切割與黑矽技術論壇2017
2017-08-03   |  作者:Alice Pan  |  57瀏覽人次

基於單位產能矽耗少、切割效率高、輔材成本低和可切割薄矽片等優勢,金剛線切割單晶矽片已基本取代傳統的砂漿切割工藝,大幅增強了單晶矽片的成本競爭力,2016年單晶矽太陽電池市場份額回升至25%以上。在此背景下,多晶矽行業也正在努力推進從砂漿切割工藝到金剛線切割的升級換代。

 

金剛線切割多晶矽片主要面臨斷線風險和制絨困難兩大問題。金剛線製備與應用技術的優化可以有效降低金剛線切多晶矽時鑄錠晶體硬點導致的斷線風險。而制絨添加劑技術、黑矽技術或預處理技術則可以解決金剛線切割的多晶矽片反射率高,制絨困難的問題。

 

金剛線切割多晶制絨添加劑技術不改變原有設備,增加專用添加劑,降低反射率至接近常規。而黑矽技術則可以優化陷光效果,提高多晶太陽電池效率。黑矽技術分為幹法黑矽與濕法黑矽兩種技術路線,各具優勢,都已實現批量化生產,並可進一步升級優化。

 

金剛線切割多晶矽片和黑矽技術的普及將再次拉大多晶與單晶在矽片端的成本差距,而黑矽與PERC、SE和MWT等技術的組合可以進一步提升多晶電池的量產效率,增強多晶矽太陽電池路線的競爭力。預計光伏市場對電池及元件成本降低和效率提升的持續要求,將為金剛線切割和黑矽技術帶來良好的市場機遇。

 

第二屆金剛線切割與黑矽技術論壇將於2017918江蘇無錫召開。會議將探討光伏行業展望與金剛線切割和黑矽技術市場前景,金剛線切割效率提升與工藝優化,金剛線切割多晶矽片的挑戰與解決方案,幹法黑矽與濕法黑矽工藝路線優化,黑矽電池批量生產經驗與技術升級,黑矽電池與其他提升效率技術的組合應用等。

 

有關事宜通知如下:

一、    研討會議題:

1.光伏行業展望與金剛線切割和黑矽技術市場前景

2.金剛線切割多晶矽片的挑戰與解決方案

3.金剛線切割專用設備技術現狀與生產效率的提升

4.電鍍金剛線與樹脂金剛線成本控制與細線化

5.金剛線切割冷卻液與矽粉回收利用

6.砂漿切割設備改造為金剛線切割的可行性與應用案例

7.金剛線切割多晶矽片制絨技術比較——添加劑、黑矽與預處理

8.解決黑矽電池CTM損失——封裝工藝與組件材料優化

9.幹法黑矽工藝設備優化與產能提升

10.濕法黑矽批量生產經驗與環保解決方案

11.濕法黑矽技術升級——提升溶液壽命,拓寬工藝視窗和簡化工藝設備

12.黑矽技術成本降低與效率提升展望

13.黑矽電池及元件發電性能與實踐應用

14.適用于黑矽電池的導電漿料與金屬化方案

15.黑矽電池與其他提升效率技術的組合應用——PERC、SE與MWT

 

二、    時間:2017年9月18-19日

三、    地點:無錫蘇寧凱悅酒店(江蘇省無錫市崇安區人民中路109號)

四、    報到時間:2017年9月17日  16:00-21:00

五、    會議註冊費和回執:請聯繫

陳小姐021-68726606-109/13701609248(微信同號)或E-mail至Joanna_chen@chemweekly.com索取詳細資料

 

此次會議的召開,將有利於我國光伏技術以及關鍵材料等應用領域綜合水準的提升及未來發展的戰略需要,促進相關領域的技術進步和發展,對新能源、新材料和新能源汽車三大戰略性新興產業的未來發展也將產生積極而深遠的影響。

 
相關推薦