第二屆N型晶矽電池與雙面發電論壇2017
2017-09-22   |  作者:Alice Pan  |  53瀏覽人次

N型晶矽電池主要包括N-PERT/N-PERL電池、叉指狀背接觸電池(IBC)和異質結電池三大類。相比P型晶矽電池,N型晶矽電池的少子壽命高,無光致衰減,弱光效應好,溫度係數小,是晶矽太陽電池邁向理論最高效率的希望。2016年9月,應用異質結和背接觸技術,日本Kaneka公司HBC電池效率達到創紀錄的26.33%。ITRPV 2017預測N型矽片的市場佔有率將持續增加,2019年超過10%,2027年將超過26%。

 

N-PERT和N-PERL電池結構簡單,效率提升潛力大,而且可以實現雙面發電。英利、中來和航太機電等已經實現了N型單晶雙面高效電池的量產。雙面發電可以實現10%-30%的發電量增益,曾是N型電池獨有的優勢,但現在也在受到P型PERC雙面電池的挑戰。此外,N-PERT和N-PERL電池產線還可以在現有P型產線基礎上升級改造而成,最大程度保留和利用現有設備和工藝,節省投資。

 

異質結電池是距離實現大規模量產最近的下一代太陽電池技術,其優勢不僅在於能量轉換效率高,還在於簡單的低溫製造工藝、薄矽片應用、溫度係數和CTM低、可雙面發電等。松下已實現異質結電池HIT系列元件的量產。2016年12月,福建金石能源6×100MW異質結電池產線投產;2017年5月,晉能集團2GW異質結電池及組件專案一期投產。隨著產能擴張,異質結電池成本下降空間值得期待。

 

IBC電池P-N結和電極全部在背面,完全消除了前表面柵線的遮光,量產平均效率可達23%。但IBC電池對矽片品質要求高,且制程複雜,因此成本高昂。在製備過程中使用工業化技術,例如絲網印刷、管式擴散或離子注入,是實現IBC電池低成本的關鍵。中來規劃10GW N型單晶IBC雙面太陽電池專案,一期3GW將在2017年底前開工建設。

 

第二屆N型晶矽電池與雙面發電論壇將於20171026江蘇常州召開。會議將探討光伏行業展望與N型電池和雙面發電市場,N型矽片品質提升與成本下降前景,N-PERT/N-PERL電池、異質結電池與IBC電池技術進展與規模化生產,N型電池性能提升潛力與成本下降路徑,N型電池金屬化工藝與先進導電漿料,雙面發電元件系統優化與真實發電收益等。

 

有關事宜通知如下:

一、    研討會議題:

1. 光伏行業展望與N型電池和雙面發電市場分析

2. N型矽片品質提升與成本下降前景

3. N-PERT/N-PERL電池不同工藝路線對比與效率提升路徑

4. 隧穿氧化鈍化(TOPCon)技術進展及其在N型電池應用前景

5. P型電池生產線改造升級至N型產線的技術方案

6. N型電池關鍵設備規模化生產與國產化

7. N-PERT、異質結與IBC電池金屬化工藝與先進導電漿料

8. IBC電池工業化製造與成本降低趨勢

9. 異質結與IBC技術組合應用前景展望

10. 鑄錠N型准單晶技術及配套金剛線切工藝

11. 雙面發電效果的優化——組件設計和跟蹤支架

12. 雙面發電組件真實發電收益與經濟優勢

 

二、    時間:2017年12月12日

三、    地點:常州萬達喜來登酒店(江蘇省常州市新北區通江中路88-1號)

四、    報到時間:2017年12月11日  16:00-21:00

五、    會議註冊費和回執,請聯繫:

陳經理: 021-68726606-109/13701609248(微信同號)或  Joanna_chen@chemweekly.com

 
相關推薦