讓太陽光電如影隨形,首屆全球移動能源大會將在上海舉行
2018-04-25   |  作者:daisychuang  |  354瀏覽人次

首屆全球移動能源大會將於 2018 年 5 月 28 日 SNEC 第十二屆(2018)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)兩會期間,在中國上海浦東嘉裏大酒店隆重召開。

移動能源是能源利用方式的一場重大革命,是太陽能光伏發電的三大應用形式之一。以往若干年,在世界各國科學家、企業家、政府和民間機構的共同努力下,大型光伏電站、分散式電站領域的建設取得了長足進展,為消除污染、降低溫室氣體排放作出了舉世矚目的貢獻。現在,已經到了讓靈活安裝、全天候使用、高效率供應的移動能源真正普及到全人類每一個角落的時候了。「讓每個人與物都成為發電主體」的新能源無處不在的「移動能源時代」,就在我們的面前。

回溯人類首次利用太陽能發電的成功事例,就是在人造衛星上安裝光伏電池,為人類征服太空提供能源保障。如今,上至太空船、「天宮」系列、嫦娥計畫、SpaceX 衛星等航太利器,中如各類電動車輛、船隻、航標、移動機械,小到腕錶、手機、電腦、攝影機、恆溫服裝等人們所有可移動的用具,都可以利用移動能源來為它供能、獲得永不枯竭的動力!

未來,隨著互聯網 + 移動能源的全面普及,必將在新能源汽車、新材料開發、高階裝備製造、資訊技術,甚至軍事、探礦、體育、娛樂等領域,引發新一輪的科技革命、產業革命,導致人類能源生產和能源消費方式的巨大改變。

因應這個不可抗拒的時代潮流,全球移動能源大會選在今年 SNEC 上海「兩會」期間同時召開。大會宗旨是「探討移動能源產業的政策導向、尖端科技、市場趨勢、商業模式和融資管道」,為移動能源特別是光伏移動能源的進一步蓬勃健康發展提供理論和實踐經驗支持。

大會將彙聚眾多國際移動能源領域的政策制定者、執行者,科技專家與學者,領軍企業、金融機構、諮詢機構和媒體等。

本屆「大會」擬邀請中國國家能源局、科技部等相關政府部門的領導出席,並做政策方面的主題演講。本屆「大會」已邀請到歐盟委員會聯合技術研究中心代表海因茨 • 奧森布林克博士、中國社會科學院工業經濟研究所書記史丹博士,邀請到在移動能源領域有卓越科研貢獻的學者和專家,如德國航天局和德國尤利希研究中心的專家、被譽為「現代光伏發電之父」的新南威爾士大學超高效光電學研究中心主任馬丁 • 格林教授、移動能源薄膜電池砷化鎵專家拉斯 • 斯陶特(Lars STOLT)博士、航太 811 所副總師、光伏研發中心主任張夢炎博士做技術方面的主題演講。

瑞士太陽能飛機陽光動力 2 號飛行員伯傳德 • 皮卡德(Bertrand PICCARD)雖因行程原因無法親自出席,但已傳來影片祝賀「全球移動能源大會」在 SNEC 期間的首次召開。全球知名經濟預測及商業諮詢機構 IHS Markit 也派遣了在移動能源領域有關市場分析及研究的資深專家出席並做主題演講。

(資料來源:SNEC,首圖來源:Pixabay)

 
相關推薦