購買報告廣告服務
第五屆太陽電池漿料與金屬化技術論壇2019
2019-01-04   |  作者:Alice Pan  |  15瀏覽人次

 

金屬化是晶矽太陽電池生產的關鍵步驟,通過導電漿料絲網印刷和燒結等手段,在矽片正面和背面製備金屬化電極,從而將光生載流子匯出電池。漿料是金屬化工藝的關鍵材料,約占電池片非矽成本的50-60%。漿料由導電相、粘結劑和有機載體等組成,包括正面銀漿、背面銀漿和背面鋁漿,對電池的光電轉換效率和成本有重要影響。

 

2018年全球光伏新增裝機超過100GW,為導電漿料行業帶來百億級別的巨大市場。與此同時,由於持續的效率提升需求和成本降低壓力,晶矽太陽電池和組件技術快速更新反覆運算,對金屬化工藝及導電漿料不斷提出更高的要求。正銀國產化率的提升,有利於電池企業降低漿料成本,中國企業正在不斷推出適用于高效太陽電池的新型導電漿料。

 

PERC電池要求漿料具有較寬的燒結工藝視窗,並可以匹配鐳射SE工藝;PERC背銀要不能燒穿背鈍化層並有良好的拉力表現,以及良好地匹配PERC鋁漿。雙面PERC電池在減少鋁漿用量的同時,要求提升鋁柵線高寬比並降低電阻。而燒穿型鋁漿技術則可以省去背鈍化膜鐳射開孔步驟,降低電池成本。

 

2018年通威、愛康、彩虹等企業開建異質結電池新產能。異質結電池需要用低溫銀漿,要求與TCO層良好接觸,快速固化以縮短工藝時間,提升拉力以滿足MBB需求,並且最好可以在室溫下儲存。在銀漿金屬化之外,梅耶柏格推出了適用於異質結電池的SmartWire智慧柵網連接技術,使用銅線金屬化;Meco也推出了可提高電池效率的電鍍金屬化技術。

 

N型雙面電池迫切需要降低銀漿消耗量以控制成本。鈍化接觸技術可大幅提升N型電池轉換效率,是N型電池重要發展方向,適用於N型鈍化接觸電池的金屬化工藝和導電漿料正在引起行業重視。黑矽技術正在成為多晶電池的標配,黑矽電池表面特殊的納米結構,需要高拉力並且可以平衡接觸電阻和開路電壓的正銀。

 

第五屆太陽電池漿料與金屬化技術論壇將於2019年3月21日在江蘇常州召開。會議將探討全球與中國光伏行業展望與漿料市場前景,新型高效太陽電池技術與相應的金屬化工藝和導電漿料,燒結型銀漿與低溫銀漿導電機理與接觸機制研究,正面銀漿國產化與成本降低路徑,銀漿和鋁漿技術進展與投資機遇,光伏漿料關鍵原料生產與供需等。

 

有關事宜通知如下:

 

  1. 全球與中國光伏行業展望與漿料市場前景
  2. 高效電池金屬化工藝與導電漿料:PERC、HJT與N型電池
  3. 燒結型銀漿與低溫銀漿——導電機理與接觸機制研究進展
  4. PERC電池用燒穿型鋁漿與金屬化圖案設計
  5. 絲網印刷技術改進與良率提升——兩次印刷與分步印刷
  6. 多主柵電池金屬化方案與超細線印刷漿料
  7. 無網結網版技術及配套銀漿產品方案
  8. 適用于黑矽電池的正面銀漿研發與應用
  9. 異質結電池用無主柵金屬化與電鍍金屬化技術
  10. 適用於鈍化接觸電池的金屬化工藝與導電漿料
  11. 新型高效電池用銀漿的國產化趨勢與投資機遇
  12. 光伏導電漿料技術展望與成本降低路徑
  13. 規模化生產銀漿與鋁漿的品質管控
  14. 光伏漿料關鍵原料選型:銀粉、鋁粉、玻璃粉與有機載體
  15. 電鍍金屬化技術優勢與發展前景

 

陳經理:021-68726606-109/13701609248(微信同號)

或Joanna_chen@chemweekly.com

或點擊:http://idepwa1pt9m7lqzd.mikecrm.com/jT5DUiC 報名

 

 

 
相關推薦