購買報告廣告服務
高可靠性模組為太陽能系統投資商帶來穩定的現金流
2019-05-06   |  作者:EnergyTrend  |  342瀏覽人次

2019 年全球太陽能市場中有 16 個 GW 等級的市場,台灣排名第 10 名,首次躍進全球前 10 大市場。

台灣位處亞熱帶氣候區域,日照充足,十分適合推廣與安裝太陽能發電系統。但高溫高濕加上海島型氣候,對於長達 20 年生命週期的太陽能電廠而言,面對越趨險峻的環境,太陽能模組的品質與可靠度,是影響電廠穩定的發電關鍵。對於系統投資商而言,可靠度高的模組意謂能為電廠帶來更穩定的現金流。

雖然模組在實驗室的可靠度測試仍比不過真實世界嚴苛的環境挑戰,但卻可以利用模組在實驗室某些特定加速老化測試結果來推估模組老化機制是如何影響效能輸出,進而可以協助安裝商了解不同的模組適合設計安裝在那些特殊環境條件下。

因此,對於系統商在選購模組時,挑選值得信賴的測試單位也是一個重要指標。在地的實驗室會比全球性的實驗室更能了解所屬當地環境的需求,設計出更適合當地環境的測試條件。工研院在台灣是享譽聲望的研究機購,其下所設置之太陽光電測試實驗室,能依據國際標準 IEC(國際電工委員會)及美規標準 UL1703 進行相關產品測試服務,提供太陽光電業者最完整的測試技術能量,並協助業者研發高品質高可靠度之產品以及接軌國際場。

基於高效率、高可靠性與低成本的要求前提下,目前太陽能模組需要在戶外使用長達 20-25 年以上,太陽能模組是否經得起自然環境對其産生的影響,則是製造商關注的課題之一。為此國際上已有 DNV-GL(PVEL)Product Qualification Program、Qualification+、TÜV SÜD Thresher Test、Atlas 25+、PV+ test 與 Fraunhofer 等加嚴測試方案。台灣經濟部能源局針對台灣海島型氣候,參考國際最高標準,量身制定出最適合台灣環境的測試條件,也就是金能獎,藉此可以提升並帶動台灣模組製造商朝向更高品質發展。金能獎評選標準中除三倍的 IEC 國際標準測試外,還加入特殊環境測試,有鑑於許多系統商並不清楚各項測試條件對於所屬環境的意義,EnergyTrend 整理如下表說明金能獎中的測試所代表的意義與適用環境:

2018 年獲得金能獎模組的廠商有新日光(已改名為聯合再生能源)、友達、元晶等大廠,凡通過金能獎評選標準的模組產品,代表其效能與品質優於一般產業水準,且具備抗強風與抗濕熱等區域耐候性特性,為台灣系統廠的首選,歷年得獎之廠商與產品資訊可參考金能獎網站(https://www.tepv.org.tw)。

(首圖來源:JR via Flickr CC BY 2.0)

 
相關推薦