購買報告廣告服務
台灣北部最大 RC 屋頂太陽能電廠併網,為北部缺電提供解套
2019-07-24   |  作者:Emma Hsu  |  587瀏覽人次

由台灣汽電共生、新光紡織,以及鑫盈能源共同攜手打造,位於桃園大溪、北台灣最大規模的 RC 屋頂型太陽能電廠,鑫光電能公司現已完成與台電併網,並於 7/23  舉辦發電落成啟用典禮。

本次合作為大型紡織廠結合綠能科技,電廠建置地點坐落於新光大溪前瞻園區新光紡織廠房屋頂,台灣汽電共生為電廠管理經營者,鑫盈能源則負責太陽能電廠整體之設計規劃興建,本電廠為國內少數採以第一型再生能源發電設備向能源局申請發電業特許之太陽能發電廠,總建置容量為 5MWp,每年預估可帶來 5,514,480 度的綠電。

電廠建置於廠房圓弧屋頂,因屋頂弧度高聳,設計工法乃採鋼構支架穩固立柱於弧底之樑柱上,並以大跨距架高之設計工法方式施作,避免破壞較為脆弱之屋頂圓弧凸面表層。且因電廠建置面積廣大,為確保電廠持續穩定發電且能夠迅速排除異常信號,電廠並有裝設再生能源監控系統,透過系統遠端監控及 AI 智慧分析等功能,即時判斷電廠發出之訊號,以利監控後台指派最合適的維運人員到現場進行查修。

台灣汽電共生董事長張明杰表示:「隨著政府鼓勵再生能源發展的政策方向,台汽電集團於 2018 年成立台汽電綠能,更在太陽光電有突破性的發展,除投資開發 18MW 自有案場,並與中華電信合作承攬台電彰濱 100MW 太陽光電工程,也順利完工併聯,年發電量可達 1.3 億度,現為全國最大之光電案場,2019 年再取得台電台南 150MW 太陽光電工程標案,預計 2021 年商轉,完工後將是全國最大光電案場,台汽電將成為全國最大的太陽光電 EPC 廠商。」

鑫盈能源執行長徐嘉男表示:「我們期許供應更多低碳、乾淨的能源,為台灣帶來更潔淨的用電環境,期許環境能有所改善,讓我們的下一代能擁有自然純淨的環境。鑫盈能源除了持續開發大型屋頂、地面型、水面型及營農型電廠外,近期也將正式向業界推出『再生能源交易所』服務概念,藉由已構建之『電廠健檢/診療業務』將過去電廠實際管理經驗,逐步建立能對外提供電廠品質效能檢測分析、診斷修復與評價的能力。」

 
相關推薦