iPV Tracker 一地多用最大化空間效益,2018 Energy Taiwan大放異彩
2018-09-20   |  作者:daisychuang  |  79瀏覽人次

台灣正在能源轉型關鍵時期,再生能源的發展備受關注,如何最佳化太陽能應用與提升土地效益為目前太陽光電市場重要課題。太陽能支架系統廠商 BIG SUN 對此提出「一地多用、多贏共生」iPV Tracker 智慧追日系統,於台灣智慧能源週(2018 Energy Taiwan)大展成效。

經濟部目標太陽光電裝置量在 2025 年要提升至 20GW,其中地面型占 17GW,所需土地約 2.55 萬公頃,其中有大規模用地與農業息息相關。BIG SUN 董事長羅家慶評估,太陽能電廠的建置或許會影響 10 萬農漁民生計,「一地多用」可讓太陽光電與農漁業共存,還可提升投資人獲利並滿足政府目標,確確實實達成三贏局面。

BIG SUN 的主推產品 iPV Tracker 太陽能智慧追日系統採用雙軸與鋼索傳動,太陽能板可 360 度旋轉,不僅不用擔心累積灰塵,發電效益也比固定式系統增加 30-40%;若搭配雙面發電模組,發電量增益還可達到 50-60%,大幅降低度電成本。羅家慶表示,若在中東以單座 40 片模組的追日系統建置MW 級電廠,每度電成本最低可壓在 1.56 美分左右。

由於 iPV Tracker 可 360 度旋轉,必要時可調整面板角度使陽光照射土地,確實達成「漁光共生」與「農光互補」效果。以漁業養殖場為例,養殖漁業收成後若沒有進行日照殺菌,則後續養殖環境容易惡化,有損養殖漁業收成效益。若採用 iPV Tracker 搭配雙面模組,可進行「逆向追蹤」,一方面使陽光射入下方空間,同時亦可利用背面來反射光線同時發電,實現水上發電、水下養殖多元應用。

iPV Tracker 安全性、防風砂與防積雪性能也備受肯定。燕子颱風侵襲日本期間,iPV Tracker 在 14 級狂風也下也都能屹立不搖。羅家慶指出,BIG SUN 在日本上百座太陽能廠經歷燕子颱風後全部毫髮無傷。

圖為 BIG SUN 日本牟田案場,經歷燕子颱風後毫無受損

iPV Tracker 追日系統的「一地多用」已在各地取得佳績,為進一步推廣,BIG SUN 已開放部分授權,除電控五金外,各廠可在地自行製作生產 iPV Tracker 專利支架,進而降低成本、增加專案的價格競爭力。BIG SUN 未來也致力於與國內外各大廠合作,進一步擴大公司與台灣太陽能產業布局。

 
相關推薦