倉和研發 P.I. 製程有成,預期明年業績將會大幅成長
2018-10-09   |  作者:EnergyTrend  |  62瀏覽人次

電池片表面印刷導電線需用上網版,網版的網結設計、網版與感光乳劑的搭配,以及網版與導電漿料的組合會大幅影響導電線的印刷品質,技術門檻極高。台灣的倉和一度因感光乳劑的搭配問題而失去市佔優勢,近年因看出網版規格需求的趨勢而研發 P.I.(聚醯亞胺)製程搭配特殊網布的整合方案,在電池製造業間重新取得了信賴。

倉和總經理陳柑富回憶,太陽能使用的感光乳劑每年使用量太少,對國外大廠來說不值得專門研發此產品感光乳劑,國內的技術困難無法獲得原廠的方案。而網版環節的競爭對手本身有強大的感光乳劑技術和產能,倉和 4 年前決定轉型開始研發 P.I. 製程,嘗試進行差異化。

無網結網版可降低電阻、提高發電效率,是近期網版技術上的重大趨勢。但為進一步提升轉換效率,業界開始導入選擇性發射極(Selective Emitter,SE)製程;中國 531 新政推出後,業者更為了提高效率表現而急速導入 SE。但陳柑富總經理指出,傳統的無網結網版無法與 SE 製程搭配,只能改用 fine-line printing,在技術選擇上出現了衝突問題。

跟傳統乳劑相比,倉和所使用的網布不吸收溶劑,自行研發的 P.I.(聚醯亞胺),線寬不會縮小,雷射要雕刻多細的線寬都可以。並搭配超細線無網結網板,不會產生圖形偏移,可有效解決 SE 製程搭配傳統無網結網印所碰到的困難。電池片轉換效率可達 22%。陳柑富強調:「要把 SE 與無網結印刷結合,只有倉和的 Solution 辦得到。」


P.I. 製程搭配超細線網版已經於 2017 年 10 月上市,經過一年多的推廣,受到各國廠商青睞。在工程師搭配下,經過 2~3 個月的駐廠測試,台灣、韓國、和中國等大廠都已經測試完成,開始出貨。隨著 SE 製程越來越受電池片廠商的重視,可搭配 SE 的網印技術也會越發受重視,倉和預期明年的業績將會大幅成長。

 
相關推薦