歐盟啟動電池產業投資計畫,總金額達數十億歐元
2018-10-18   |  作者:TechNews  |  31瀏覽人次

汽車是歐洲經濟重要的支柱產業,隨著電動車的逐步升級,未來將取代燃油汽車,大量與燃油發動機相關的工作都可能在未來消失,在歐洲大約有 5% 的勞動力從事汽車相關的工作,歐洲支持成立的電池產業聯盟將為動力電池產業提供強大的資金支持,總額高達數十億歐元,用以支援歐洲的電池產業與中國廠商競爭,力爭在電動車產業的發展中占據主動位置。

動力電池是電動車最核心的零組件,按照目前鋰電池的產能和投產計畫,全球 80% 的鋰電池產量在亞洲,主要集中在中國,歐盟委員會能源副總裁 Maros Sefcovic 表示,未來的乘用車都將是電動車,如果無法掌握電池的創新、開發和生產製造,那就無法推出有競爭力的電動車。

歐洲在燃油汽車方面擁有非常強大的競爭力,但是在電動車的研發,特別是電池的研發中落後於亞洲廠商。為了加快歐洲電池產業的發展,歐盟在 2017 年成立了電池產業聯盟,為歐洲的電池製造商提供更多資金和技術的支持。

歐盟計劃批准各成員國對電池研發提供資金,並向建設大型電池工廠的公司提供總額為數十億歐元的基金。個別歐盟成員國獲准為電池研發提供 100% 的資金,歐洲地平線基金將投資 2 億歐元用於電池研發,8 億歐元用於電池相關產業的基礎設施建設,計劃中的各公司可申請的基金總額高達 220 億歐元,還有更多資金將會投入到歐洲電池產業發展中。

歐洲的電池製造商確實非常需要資金的支援,由特斯拉前員工創辦的 Northvolt,計劃投資 50 億歐元在瑞典建造電動車超級工廠,與 Northvolt 有相同目標的還有 3 家公司。法國電池製造商 Saft 與 Siemens、Solvay 和 Manz 達成合作,Umicore 將在波蘭投資建造電池工廠,德國電池製造商 Varta 可能會選擇與美國汽車廠商福特合作。在巨大的資本推動下,亞洲電池廠商也加大了對於歐洲市場的投資,南韓的 LG 化學和三星分別就波蘭和匈牙利的電池工廠投資展開談判。

中國動力電池製造商有先發優勢,即使歐洲正在計劃投資的電池製造產能全部投產,在電池和電動車的生產製造上也落後中國至少十年。但是在歐洲本土的電池產業發展起來之前,歐洲汽車廠商將成為中國電池廠商的主要客戶,2018 年 7 月德國汽車廠商 BMW 從中國電池製造商 CATL 採購了價值 47 億美元的動力電池,用以支持電動車業務的發展。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay)

 
相關推薦