為航空燃油注入新血,印度空軍下月試飛生質混合燃料
2018-10-19   |  作者:daisychuang  |  30瀏覽人次

燃料雖然是各國不可或缺的生活與軍用必需品,但並不是每個國家都產油,國際市場油價也變化不定,因此為減少對進口燃料的依賴,印度空軍(IAF) 11 月 19 日將讓搭載生質航空燃油的俄製 AN-32 運輸機進行首次試飛,希望成功後可逐漸推廣到其他機型與交通工具,藉此降低燃料進口量與碳排放。

若生質航空燃油首航順利,未來會先推廣到直升機,最終 Su-30MKI 與 MiG-29等戰鬥機也都會採用混合燃料。印度空軍發言人 Anupam Banerjee 中校表示,印度空軍每天有超過 100 架次運輸機和逾 500 架次直升機航行,採用航空混合燃料將可降低進口燃料的成本,並同時達成降低碳排放與強化經濟發展目標。

印度研發生質航空燃油已逾兩年,當時空軍指派中校 Asheesh Srivastava 在航空動力研究中心(CAPS)研究生質航空燃油的可行性,研究成果最後則由印度石油研究所、軍事適航與認證中心和航空品質認證總局進行認證。

石油研究所所長 Anjany Ray 指出,新型燃料在外觀、氣味與性能上完全跟航空燃料相同,假如生質航空燃油研究有成,未來就不用再為軍隊進口原油,同時印度飛機、車輛和軍艦也都可以依靠在地開發和生產的再生燃料。

印度每年在航空燃油花費 4,000 億盧比(1,685 億台幣),利用生質航空燃料,印度空軍燃料成本可下降 10%。高階軍官指出,最初計劃是先混合 90L 航空燃油與 10L 生質燃油,之後會逐漸提升生質燃料比例,希望最後可研發出 75-25 混合燃料。

為了確保生產生質燃料不會與農糧爭地,印度空軍僅採用在乾旱地區生產的非食用油,像是旁遮普邦、哈里亞納邦、恰蒂斯加爾邦等地區的非食用油籽,古吉拉特邦更提供 10,000 英畝旱地來生產油籽,顯然發展生質航空燃油也有助於提升農業經濟。

此次並非世上第一樁生質航空燃油飛行案列,早在第二次世界大戰就有國家採用混合燃料,只不過該技術是在近十年才達到商業化。雖然目前生質航空燃油成本還是比傳統航空燃油還要高,但完全倚賴進口燃料也不是個長久辦法,因此隨著生質能技術的提升,也可以為航空與軍武領域注入新血,不僅可減少對國際油市的依賴,也能達到減排效果。

印度高階軍官表示,如果生質航空燃油試飛成功,印度空軍預計在 2019 年 1 月 26 日「共和日」(Republic Day)慶典時進行飛行表演。

(首圖為 AN-32 軍用運輸機,來源:By Paul Spijkers [GFDL or GFDL], via Wikimedia Commons。文/DaisyChuang)

 
相關推薦