台泥綠能布局寫新頁,彰濱太陽光電一期完工二期啟動
2018-11-07   |  作者:MoneyDJ  |  53瀏覽人次

台泥 6 日表示,集團旗下綠能事業邁向新里程碑;位於彰濱工業區的台泥綠能第一期太陽光電廠 2MW 完工,第二期光電廠也正式啟動。台泥綠能第一期光電廠 2MW,已經完工並聯,第二期工程 10.1MW,今年 10 月取得能源局電業籌設許可,預計 2019 年 6 月底前完工,預估年發電量達 1,382 萬度。太陽光電一期、二期,再加上籌設之陸域型風力發電機組 21.6MW,屆時在彰濱廠區執行中的綠能共 33.7MW,預估 20 年發電達 14 億度,等於每年可供應 33 萬用戶的家庭用電,總減碳量達 77 萬噸,減碳相當於 1,977 座大安森林公園。

台泥董事長張安平表示,彰濱廠區目前正計畫一座六公頃儲能廠,有再生能源「創能」,同時需要儲能廠「備能」,綠能供電才能源源不絕,彰濱台泥綠能大樓也將對外開放參觀,成為台灣能源轉型以及企業永續的教育基地。

彰化縣長魏明谷在致詞時表示,經濟與綠能是環環相扣的,要經濟長久的發展必定要結合再生、永續以及責任,對於台泥再生能源的整體規劃,他並稱許台泥企業永續經營哲學,台泥綠能結合太陽光電及陸域風電之複合式再生能源電廠正是示範經濟以及綠能之表率,為台灣首見之電廠以及彰化的驕傲,期望未來更多廠商響應能源轉型。

台泥指出,旗下綠能事業採用最先進的太陽光電產品,在台灣首創結合太陽光電及陸域風電之複合式再生能源電廠,2017 年起規劃裝置容量 12.1MW 的太陽光電發電系統及 7.2MW 的陸域型風力發電機組,期創造最大發電量的同時,並將風機遮蔭之影響減少至最低,將土地、大自然資源做出最佳化的運用。今年 6 月 19 日,台泥綠能地面型光電一期,完成第一度電的產出,這也是台泥首次跨足再生能源綠能領域繳出的第一張成績單。

此外,台泥也指出,除現階段計畫外,綠能布局如太陽光電、風電規劃等,尚包括位於彰濱工業區的光電二期 1MW,於 10 月取得能源局電業籌設許可,預計於 2019 年 6 月底前完工,以完成台泥綠能第一張太陽光電再生能源發電業執照之里程碑任務,預估首年發電量 1,382 萬度,約當 18.8 座大安森林公園碳排減量;位於彰濱工業區的風電電廠一期 2MW,於 9 月通過電業審查會,預計 2019 年 6 月底前完工,以完成台泥綠能第一張風力發電再生能源發電業執照之里程碑任務,預估首年發電量 1,907 萬度,約當 25.9 座大安森林公園碳排減量;風電電廠二期 4MW,預計於 2018 年底啟動環評,預估首年發電量 3,813 萬度,約當 51.9 座大安森林公園碳排減量。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:台泥)

 
相關推薦