中國清陶固態電池將投產,年產量有望達到 100MWh
2018-11-22   |  作者:daisychuang  |  75瀏覽人次

為了尋求安全性更高的電池,愈來愈多廠商與科學家開始著手研發固態電池,盼利用固態電解質降低傳統鋰電池液態電解質不穩定以及易起火燃燒風險,而近日外媒指出,中國清陶公司已啟動首條固態電池生產線,年產能有望達到 100MWh,更計劃在 2020 年開始生產車用電池並將產能提升至 700MWh。

鋰離子電池可說是生活必需品,智慧型手機、電動車到儲能電廠都可以看到它們的身影,但市售鋰離子電池電解質多採用有機溶劑,雖然能量密度高、充放電速度快,然而鋰活性強,電極在充放電過程中容易沉積鋰離子並生成晶枝,最終造成電池容量損失、充放電效率降低或是刺穿絕緣層,存有可能哪天會自爆的風險。

因此目前各國廠商紛紛投入改善電池或是開始研發固態電池等其他電池儲能技術,其中清陶公司是中國清華大學科學家南策文 2014 年投資成立的新創公司,希望可運用氧化物固態電解質材料、功能型離子導體陶瓷複合隔離膜等技術打造出安全性高、壽命長與可撓固態電池,為新一代動力電池、儲能技術與軍用設備助一臂之力。

該公司在固態電池專案投入 10 億人民幣(約 44 億新台幣),之後打算在崑山打造共 7 條生產線,南策文指出,每條年產能有望達到 100MWh,每天可生產 1 萬顆固態電池,更規劃在 2020 年將產能提高到 700MWh。目前生產的電池則主要用於特殊設備和尖端數位產品,與此同時該公司也正與大型車廠討論在電動車中採用固態電池,盼 2020 年可開始生產車用固態電池。

據稱,與新一代鋰離子電池的每公斤 250-300 Wh 相比,清陶公司的固態電池能量密度已突每公斤400Wh,且還可以彎折萬次、電池容量衰退率更是低於 5%。只不過該公司尚未公布固態電池的售價與壽命等其他數據。

目前有多家廠商正如火如荼研究固態電池,美國電池製造商 Solid Power 先前則完成 2,000 萬美元 A 輪融資,包括日本汽車零件廠商三櫻工業(Sanoh Industrial)、現代汽車、Samsung、比利時化工集團 Solvay SA 的風險投資部門皆有參與融資。

Solid Power 為了降低成本,固態電池材料採用市售電池陰極與鋰陽極,再搭配自製的鋰、硫與磷固態電解質,其電池原型充電循環可達 200 次,功率密度比傳統電池高出 20%、為每公斤300 Wh。不過固態電池得在攝氏 150 溫度下才能有效運作,未來目標是讓電池可在室溫下正常使用,而其位於科羅拉多州的電池工廠將在 2018 年完工,預計 2019 年開始投入電池製造,有望年生產 10MWh 電池。

隨著電動車購買量逐年增加,未來各國與廠商將會愈來愈看重新一代電池技術,廠商若可成功在這一領域分一杯羹,製造出安全性高、壽命又長的電池,將可賺進數十億美金並再次提升電池的應用範圍。

(首圖來源:Pixabay。文/DaisyChuang)

 
相關推薦