玉山能源、北陸電力海龍 2A 風場,將向台灣菱重維特斯採購 300MW 風機
2018-11-28   |  作者:TechNews  |  11瀏覽人次

由玉山能源與北陸電力(Northland Power)合資推動的「海龍離岸風電計畫」,今(27)日與台灣菱重維特斯(MHI Vestas)簽署風機供應備忘錄,預計 2024 年前完工的 300MW 風場,其離岸風力發電機組將向 MHI Vestas 採購。

至於預計 2025 年完工之 744MW 風場建設計畫,海龍也將給予 MHI Vestas 優先議約權。

今年 4 月底,玉山能源與北陸電力合資以「海龍離岸風電計畫」參與經濟部離岸風電案場遴選,其中海龍二號風場獲配 300MW 發電容量(2A);6 月底則參與經濟部離岸風電競價,海龍二號風場另外的 232MW(2B)、三號風場 512MW 也拿下開發權,前者得標價格每度 2.2245 元,後者得標價格每度 2.5025 元,兩次共計取得 1044MW 裝置容量。

取得開發權後,現在玉山能源與北陸電力也正式與 MHI Vestas 簽署備忘錄,內容為海龍 2A 風場的 300MW 離岸風機將向 MHI Vestas 在地採購。

圖片來源:科技新報

不過這份備忘錄有個大前提,北陸電力總裁兼執行長 Mike Crawley 表示,海龍 2A 風場(300MW)須於 2018 年或 2019 年簽訂購售電合約(PPA),若於 2019 年簽訂,躉購費率亦須與 2018 年價格相當,備忘錄內容才會生效。

一旦 2019 年躉購費率變化過大,可能直接影響到玉山能源與北陸電力對離岸風場的投資,甚至計畫整個被迫中止,讓此前所有努力打水漂。

想要讓離岸風電產業加速在地化,除了開發商、系統商、供應商等產業鏈投入外,政府與人民的支持缺一不可,玉山能源董事長兼執行長、海龍離岸風電計畫總監陳聰華說,希望政府全力協助開發商盡速完成購電合約,讓備忘錄順利生效,MHI Vestas 獲得這筆大訂單後增加市場能見度,才更有機會進一步提高投資力度。

MHI Vestas 執行長 Philippe Kavafyan 強調,過去 20 年來歐洲離岸風電的成功,有賴於政府、開發商、風機系統製造商、在地供應鏈廠商彼此密切合作,台灣也需要有同樣穩健的制度與法規,才能帶動風電產業,成為亞太領頭羊。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Northland Power)

 
相關推薦