First Solar 提倡環保再利用,太陽能回收服務行之有年
2018-12-07   |  作者:daisychuang  |  1瀏覽人次

太陽能回收議題為各國政府正面臨的能源難題,對此太陽能製造業者也無法置身事外,其中美國太陽能電池模組廠商 First Solar 認為回收機制是太陽能模組製造不可或缺的環節,長期以來更致力於推行太陽能回收與預繳服務。

First Solar 在出售太陽能板的同時也會詢問消費者是否要支付小額回收費與選擇回收方式,假如不想要與 First Solar 合作,也可以選擇其他回收廠商。First Solar 全球永續部門總監 Andreas Wade 表示,這樣一來公司不僅能販售太陽能板,還可一同出售太陽能回收服務並獲得低成本原料。

目前該公司已在美國、德國與馬來西亞打造太陽能回收廠,90% 半導體材料與 90% 玻璃都能妥善回收,最後再用於新的太陽能模組或是其他產品,剩下部分則採用污水處理及粉塵掩埋,且所有回收設備都是循環封閉的,不會有任何廢水與廢氣排放到工廠外。

First Solar 指出公司可回收再利用逾 79% 材料與面板,不會浪費任何可用材料。公司永續報告也表示,即使 First Solar 2015 年產量提升 11%,但由於回收機制完善與模組製作效率提升,廢棄物產量僅增加 1%、碳排放強度更下降 30% 以上。

First Solar 太陽能回收技術已發展到第三代,未來持續推廣回收技術之餘,也考量到大量太陽能板同時退休問題,打算推出移動式回收設備,直接將設備運往太陽能發電廠,這樣業者也不用花費長時間與高成本來運輸退役太陽能板,工作人員可以直接在原地拆除並分解面板,最後再將原材料分別打包運送到其他地點或是工廠。

由於太陽能板在製造過程中也會產生大量廢棄物──諸如晶片邊邊角角、玻璃的小碎片等,該公司認為回收機制也是製造太陽能板的重要環節,First Solar 先前已在馬來西亞與越南的製造廠裝設回收設備。

太陽能技術發展至今,目前已有越來越多廠商關注面板回收議題,而 First Solar 認為政府法規是一大關鍵,強制回收太陽能模組與太陽能製造業廢棄物都能加速產業回收技術進展,若回收機制與法規相當完善,未來人們也不用太過擔憂未來會出現成堆的綠色廢棄物。

設立良好回收體系與制定相關法規迫在眉睫,台灣行政院環境保護署月初也表示,2018 年底將公布太陽能板回收處理機制,希望 2019 年能以提存經費方式,要求業者先繳納太陽能板回收清理費用。

(首圖製造太陽能板過程,來源:First Solar。文/DaisyChuang)

 
相關推薦