購買報告廣告服務
日本 JERA 投資台、英離岸風電,獲海洋風電三成股份
2019-01-04   |  作者:TechNews  |  7瀏覽人次

為了擴大海外離岸風電布局與吸收風場營運經驗,日本企業 JERA 斥重金投資台灣與英國共 300MW 離岸風場,日前宣布已收購海洋風電(Formosa 1)32.5% 與英國 Gunfleet Sands 風場 24.95% 股份。

原先持有海洋風電 15% 股份的上緯股控先前也公告,已將海洋風電 7.5% 股權售予 JERA,交易總金額近 6.35 億台幣,有望在 2019 年上旬完成交割,而海洋風電另一投資者麥格理資本(Macquarie)也釋出半數股權,讓 JERA 成為僅次於沃旭能源的第二大股東。

海洋風電為台灣進展速度最快的離岸風場,其裝置容量為 128MW,第一階段已於2017年 4 月正式商轉,2 支示範風機總裝置容量 8MW,第二階段將再安裝 20 部風機容量為 6MW 的風機,預計於 2019 年施工並將挑戰年底併網發電。

除了布局台灣離岸風電市場,JERA 也為了吸收離岸風電營運經驗,同時從日本丸紅收購英國 Gunfleet Sands 離岸風場 24.95% 股權,其中 Gunfleet Sands 風場裝置容量約 172.8MW 並已在九年前成功商轉,未來 JERA 將與沃旭能源、日本開發銀行一同參與該離岸風電專案。

JERA 表示,透過參與海洋風電與 Gunfleet Sands 計畫,公司將能從中獲得離岸風電建設與營運的知識跟經驗,有助於推動日本與國外的離岸風電計畫,未來也將會在台灣與英國設立新的營運基地,進一步擴大事業規模。

東京電力與中部電力在 2015 年合資成立 JERA 公司,雙方合併旗下火力發電的燃料、液化天然氣(LNG)採購以及海外發電業務,目前該公司則希望能擴大風能在日本的部署,也盼海外風力發電利潤可超越火力發電事業。

考量到全球再生能源與環保意識崛起,JERA 也不斷吸收綠能與電池儲能技術相關經驗跟技術,就如同不少石油、火力發電巨擘未雨綢繆因應未來的綠能趨勢開始分散投資,JERA 也於 2017 年收購印度最大再生能源公司 ReNew Power Ventures 10% 股權,並在 2018 年 5 月底宣布投入 100 億日圓、加入興建澳洲最新太陽能-儲能系統,希望可藉由投資來吸收經驗,卡位綠能市場。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Pixabay

 
相關推薦