購買報告廣告服務
離岸風電是否會破壞旅遊興致?美研究顯示風場離岸距離為關鍵
2019-01-07   |  作者:TechNews  |  34瀏覽人次

離岸風電會破壞你的旅遊好心情嗎?雖然該技術可以帶來龐大的發電效益,但風場遠遠看來就像是一群轟立在海面的電風扇,對於喜愛廣闊海洋與迷人海景的旅客來說,或許這可能會破壞旅遊興致。

美國近年來開始加快離岸風電發展步伐,2018 年初成功讓首座離岸風場 Block Island 正式運轉,也在同年年底完成麻州離岸風電開發商招標,預計裝置容量可高達 4.1GW。

只不過在政府踩油門加快開發進度時,開始有人擔心離岸風電是否會影響旅遊與觀光業,美國德拉瓦大學著手調查人們對離岸風機的看法,希望透過研究得知人們是否會因為離岸風場破壞他們的旅遊好心情,進而改變旅遊行程。

德拉瓦大學針對此問題在海邊訪問 1,725 名遊客,給他們觀看幾張離岸風場示意圖:由 100 支約容量 6MW、150 公尺高風機組成的離岸風場,之後再分為不同離岸距離,天氣狀況更細分為晴朗好天氣、雲霧繚繞與夜晚時分。

研究指出,假如離岸風場距離岸邊 20 公里,20% 受訪者表示風機會破壞旅遊興致,13% 則認為這是個不錯的體驗,剩下 67% 則無感。若將風場與陸地的距離拉長至 32 公里,或許是因為距離產生美,不滿的人們降到 10%,17% 受訪者則表示旅遊興致會提升,覺得無感的受訪者則增加到 73%。

對此,德拉瓦大學海洋科學院教授 George R Parsons 坦言,這個結果其實一點也不奇怪,團隊發現當風機太靠近岸邊、甚至近到 4-8 公里時,大多受訪者都覺得旅遊體驗下降。

該研究對離岸風電鄰近的城鎮與開發商來說相當重要。目前離岸風電場大多離岸邊 20 公里左右,風機離岸邊越近,裝設與維修檢測成本就越低,然而如果人們覺得風機太近、破壞海洋景觀,可能就會轉移旅遊陣地,進而減少當地的觀光收入,雖然也有不少遊客會為了觀看風機運作與拍攝與眾不同的海景照片,專程參觀已落成的風場,但這應該也只是一時的潮流,開發商還是得在民眾觀感與成本之間取得平衡。

而這種窘境也不只有發生在離岸風電,由於太陽能與陸上風電這類綠色技術發電效益與裝置規模呈正相關,發展至今也常遇到在地居民抗議,說會影響原有的天然景致,因此為了不讓專案成一場空或是建設後飽受批評,環境評估、選址與收集居民意見都很重要。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:fernando butcher via Flickr CC BY 2.0)

 
相關推薦