購買報告廣告服務
特斯拉上海超級工廠破土,盼車載電腦能免稅
2019-01-09   |  作者:TechNews  |  81瀏覽人次

特斯拉位於中國上海的超級工廠 7 日在上海臨港產業區啟動第一期建設。

特斯拉的超級工廠是上海史上最大的外資建設項目,總投資約 500 多億人民幣,引發相當大的關注。預計第一期工程將可在今年夏天完工,該工廠目標將是在年底能達成週產 3,000 輛 Model 3,未來將年產 50 萬輛,且執行長馬斯克還提到 Model Y 未來可能也會在此生產,不過售價更高的 Model S / X 系列將會留在美國本土。

馬斯克還表示,從這個星期開始,特斯拉將會陸續接受中國本地的訂單,且預計 3 月就能交車,上海超級工廠就是對中國市場的承諾。目前業界報告普遍認為,特斯拉此舉是為了擺脫關稅及貿易障礙,馬斯克認為不在中國生產根本無法打入中國市場,他還強調中國已經是電動車應用的全球領導者。而中國媒體也表示,此案背後有上海市政府的大力支持,是一系列對外開放政策實實在在落地。

業內人士指出,特斯拉的超級工廠落地後,在中國的售價可能大幅下調,將可能對中國新能源汽車帶來更大的競爭壓力,尤其目前補貼正逐步撤銷,而首當其衝的可能是上汽大眾新能源汽車,去年該公司也同樣在上海落地,該工廠總投資為 170 億人民幣,並規劃年產能為 30 萬輛,進度與特斯拉雷同。不過上汽將在此投產大部分的新車款,尤其是 MEB 模組化底盤車種,在量產上更有優勢。

值得一提的是,近日馬斯克還希望美國政府能夠豁免其車載電腦的關稅,尤其是主要應用在 Model 3 車型,且該製造商來自中國。雖然沒有指明哪一家,但特斯拉表示,一直沒有找到能取代的供應商,若更換將換影響整體生產線。不過未來若順利將 Model 3 移往中國製造,關稅影響應不會太大。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:馬斯克 Twitter

 
相關推薦