購買報告廣告服務
離岸風電不喊停,海事工程公股聯盟成軍
2019-01-11   |  作者:MoneyDJ  |  130瀏覽人次

經濟部能源局局長林全能 10 日出席台船、台航、台灣港務港勤、陽明「四方合作意向書簽署儀式」時,針對先前外界認為離岸風電開發喊停放緩的疑慮進行澄清,指出目前包括竹南海洋示範風場今年就要動工,雲林允能與彰濱台電示範風場也要在明年初動工,整體開發並未喊停,而 9 日林全能也指出本月 30 日將進行 2019 年再生能源躉購費率方案審定會,也不排除躉購費率將因應開發商意見往上調整(去年 11 月 30 日能源局預告離岸風電 2019 年躉購費率為每度 5.1 元)。在未來合作對象方面,台船表示公司與各大風場包括玉山北陸(NPI)、CIP、沃旭、上緯都在持續接洽。

台船今日於台北辦公室與國內具公股色彩的航運相關業者,包括陽明、台航與台灣港務港勤公司進行四方合作意向書簽署儀式,經濟部能源局局長林全能、跟交通部航港局副局長劉志鴻也一併出席。

針對外界對於離岸風電開發喊停或放緩的疑慮,林全能強調,包括竹南海洋示範風場今年就要動工,雲林允能與彰濱台電示範風場也要在明年初動工,整體開發並未喊停,而 9 日林全能也指出本月 30 日將進行 2019 年再生能源躉購費率方案審定會,因應開發商普遍反應 2019 年預告離岸風電躉購費率每度 5.1 元過低,林全能也不排除會往上調整費率。

台船董事長鄭文隆表示,台船為國內離岸風電 M-Team 海事工程的領頭羊,目前整合公股企業組成聯盟,四方合作初步先以成立工作小組為主,主要工作在於整合各家具備能量,包括海員、船舶等具體狀況,並且發揮小母雞作用,在開發商投入前先與國內小型業者進行整合,未來如果時機成熟,也不排除成立合資公司。

而針對造船規劃上,台船表示關鍵船舶像是海上施工平台船(TIV),一艘造價都在 45~60 億台幣左右,鄭文隆指出,以這樣的大型船舶來看,評估來看自行投入生產獲利率其實不盡理想,預期在目前公告至 2025 年的 5.5GW 階段,仍沒有投入造船的計畫,規劃未來主要與目前合作台船環海的比利時海事工程廠商 GEOSEA 租借其 Apollo 號來施工;大型駁船(Barge)部分現在已經於台船基隆廠建造,今年估計 5 月可以下水投入。

以合作對象來看,台船表示公司維持與各大風場開發商的緊密合作,包括玉山北陸(NPI)、CIP、沃旭、上緯都有持續接洽;不過以上緯今年施工的示範風場海洋風場部分,則是將與國外海事廠商合作,不過未來也有機會與國內業者租借所需船舶,也可能有合作機會。

台船據先前經濟部工業局公布數字來看,至 2025 年 5.5GW 的風場規模來看,相關投資總額有望來到 9,905 億元,後續每年維運商機也有 321 億元,其中海事工程約佔 34%。相關業者也指出,希望此次透過海事工程公股企業聯盟簽署合作意向書,能夠讓政府看到這樣的投資商機對國內業者是一個很好的機會;台航董事長劉文慶與陽明董事長謝志堅也都強調,此一政策對台灣有利,可以締造潔淨能源,不應該受到政治力干擾,台航、陽明也樂意投入相關所需的船舶與人員,協助打造台灣的能源新方向。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Department of Energy and Climate Change via Flickr CC BY 2.0)

 
相關推薦