購買報告廣告服務
電動車電池需求夯!專家:鋰鈷鎳將供應吃緊
2019-07-29   |  作者:MoneyDJ  |  99瀏覽人次

能源顧問公司 Wood Mackenzie 上週發布報告指出,隨著汽車製造商紛紛增加電動車產量,製造電動車電池的必要金屬原料,可能會在 2020 年中期面臨供應吃緊的現象,預計以鋰、鈷和鎳供應最為緊張。分析師普遍預期,電動車的金屬需求量將在未來 30 年快速成長,但金屬新增產量卻相對有限。

CNBC 報導,Wood Mackenzie 研究主管 Gavin Montgomery 表示,目前,鋰、鈷和鎳等金屬的供應足以滿足需求,但他指出,這些金屬的短期市價正在下跌,生產商增產意願也會隨之降低,導致無法滿足未來的需求。

《富比士》雜誌報導,自 2018 年 6 月以來,碳酸鋰的現貨價已跌破每公噸 7,000 美元,主要原因為澳洲的鋰礦產量豐富,加上中國成為鋰化學品淨出口國,支撐鋰價上漲的鋰礦資源瓶頸因素逐漸消失,使得鋰價直直滑落。

根據 EV-volumes.com 網站統計的數據,2018 年全球電動車銷量較 2017 年大幅成長 64%。Wood Mackenzie 預估電動車銷量將持續成長,Montgomery 認為,到了 2025 年,電動車銷量將佔整體汽車銷售量的 7%,並在 2040 年進一步成長至 38%。

目前電動車在全球市場的市占率僅約 0.5%,但 Montgomery 預計,大多數汽車製造商將訂下在 2050 年達成全面電動化的目標。

路透社日前報導,隨著中國碳排放法規漸趨嚴格,新能源車(New Energy Vehicle,NEV)銷售表現強勁。數據顯示,6 月中國新能源車銷量勁揚 80% 至 15 萬 2,000 輛,帶動上半年(1-6月)銷量達到 61 萬 7,000 輛,年增近 50%。

根據維基百科,以中國政府定義而言,新能源車包括三種類型:純電動車、插電混合動力車、燃料電池車。這三類車型在中國享有補貼(預計 2020 年後取消)及出行便(如北京,純電動汽車不限號限行等)。

CNN 6 月 24 日報導,Wood Mackenzie 董事長 Simon Flowers 認為,一旦電動車成為市場主流,中國將處於更加有利的地位。主要原因是中國擁有全球最大汽車市場,具有製造能力,並且蘊藏豐富的鋰礦等重要電池原料。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

 
相關推薦