購買報告廣告服務
油電混合車已成為國際趨勢,中國電動車發展優勢也將朝向多元化
2019-08-02   |  作者:EnergyTrend  |  78瀏覽人次

受惠於中國新版新能源車積分制度以及歐、美、日等市場規模擴大,油電混合動力車的市場商機備受關注。TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)預估,2019 年全球油電混合車市占將達 5%,相較之下,全球純電動乘用車僅 2%。

TrendForce 資深研究經理呂理舜指出,中國政府於 6 月份宣布了新的積分制度,油電混合車的積分重要性大幅提升。原先油電混合車在中國一律視為傳統車輛,不具有積分資格,但在新制度下,開始具有積分點數的市場價值。另外,福斯汽車(Volkswagen)也宣布 2020 年旗下主流車款將開始導入油電混合系統,讓電池產業的觸角從中高階車款往大眾化車款拓展。在電動車仍需克服充電環境的基礎建設問題時,傳統汽油車已開始掀起混合動力平價化的風潮。

混合動力市場目前分為兩大主流,分別是以歐洲為主的輕混 / 微混(Mild / Micro Hybrid),以及日系車廠為首的強混合動力(Strong Hybrid)。以各國發展來看,混合動力市場主要的驅動力還是來自於逐年加嚴的排放法規。針對 48V 微混系統,歐洲預計 2020~2021 年將全面實施二氧化碳排放量不得超過 95g/km 的嚴苛限制,尤其是銷量較多的中型主流車款。

歐洲因為導入油電混合動力系統的速度較慢,在專利與成本都不具優勢的情況下,選擇以汽油車為主要架構,搭配改動較少的微混 / 輕混合動力形式,來達成最基本的排放標準要求,並有效控制動力系統的改動成本。目前油電混合動力系統已經逐步推展至主流車款。

至於日本主要是以全混合動力為主。日本會形成以強混乃至於插電油電混合車(PHEV)為主的市場,主因在於開發投入較早,讓整體車輛成本能夠維持在中價位。此外,隨著電池價格下滑,日本車廠逐漸從鎳氫電池逐漸轉往鋰電池,加上充電環境改善,近來積極將部分強混合動力引導至插電油電混合系統。

中國近年來也開始重視汽油車節油率,中國政府規劃 2015 年至 2020 年平均油耗從 6.9 降至 5L/100km,新能源車將成為滿足油耗和排放需求的關鍵。中國發展新能源車已久,然而受到補貼金額的引導,大多以純電動車為主。TrendForce 認為,混合動力將成為歐、美、日本市場的主力車種,成長速度也將超過純電動車,而中國是否能在新版積分制度的推動下跟上混合動力潮流,也將是 2019 年至 2020 年的關注焦點。

油電混合車整體電池用量成長近 5 成,車廠將優先採用鋰電池

以電池系統來看,雖然部分車廠已開發出 12V 或 48V 的微混動力系統,但是 48V 設計可以往上支援到輕度混合動力,整體電池設計仍會保留 12V 電池,負載較大時才會轉換成 48V 來驅動,例如空調壓縮機。混合動力車輛若為 12V 以上的電壓系統,可以選擇鉛酸電池與鋰電池。鉛酸電池成本較低但空間占比較高,TrendForce 觀察,為實現輕型化設計,針對 12V 以上電壓系統,車廠大多會優先採用鋰電池。在 12V 以上油電混合車持續成長的帶動下,2019 年油電混合車整體電池用量(鋰電與鎳氫電池,不含 12V 鉛酸)將達 10.68GWh,較去年成長 49%。

(首圖來源:pixabay

 
相關推薦