購買報告廣告服務
矽晶圓出口位居首位,中環高效單晶擴產勢頭足
2019-08-08   |  作者:EnergyTrend  |  244瀏覽人次

全球範圍內太陽光電的補貼正逐步下降,太陽能供應鏈企業更加集中,全球市場趨於分散化。在 2019 年新的供需格局下,單晶需求進一步擴大,產業內單晶產品將逆轉多晶的市占率。作為中國專注於高質高效、大尺寸單晶矽晶圓龍頭中環股份,正通過擴產增效的布局,緩解全球市場太陽能材料緊缺供給,推動優質矽晶圓智慧化現代化工業 4.0 水準的精益製造。

目前,單晶矽晶圓是產業內發展潛力較大的環節, 2019 年上游低成本矽料產能將大量投產,促使矽材料成本持續降低,同時下游單晶 PERC 電池片需求穩定。在平價上網專案逐步擴張的背景下,高效單晶未來將顯現更強的競爭力,單晶矽晶圓擴產將可以減少市場的需求缺口。

中環股份強勢擴產,助力光伏平價上網

近年來中環股份按規劃積極擴張單晶矽晶圓產能,2018 年底太陽能四期專案達產後產能達 25GW 以上。根據 EnergyTrend 統計,2018 年中國矽晶圓總產能 174GW,其中單晶矽晶圓 81.2GW,首度超過多晶矽晶圓產能。憑藉高品質品控水準,中環以自動化、智慧化升級、資訊化改造擴大競爭優勢,其產能利用率超出理論產能,單晶矽晶圓生產能力大幅提升。

2018 年海外太陽能市場景氣度向上,傳統國家復甦,新興市場增長。印度、美國、歐盟和一些新興市場本土太陽能產品需求缺口較大,成為中國太陽能產品的主要出口市場。在海外需求的大力拉動下,中環股份借勢而為,2018 年中環矽晶圓銷售量達 29.2 億片,同比增長 135.45%。

隨著中國單多晶矽晶圓出口價差逐漸縮小,單晶矽晶圓出口數量占比不斷增大。據機電商會統計, 2017 年中國單晶矽晶圓與多晶矽晶圓出口比例約為 1:2;2018 年中國單晶矽晶圓與多晶矽晶圓出口比例提升至 3:4。

2019 年一季度,中國單晶矽晶圓與多晶矽晶圓出口比例進一步提升至約 1:1,機電商會數據顯示,中國矽晶圓出口額為 5.82 億美元,同比大幅下降 37.06%;矽晶圓出口量約 13.46 億片,同比下降 11.19%,全球市場進入淡季時期。中環股份持續保持強勢的產銷地位,以 19.18% 金額占比位列中國矽晶圓出口企業之首。

目前全球範圍內太陽能太陽能產業的政府補貼正逐步下降,單位面積轉換效率更高的高效電池及矽晶圓成為多家矽晶圓廠商和電池晶片廠商致力發展的目標,在國家於年初公佈的能源技術創新計畫中提出,2020 年前將晶矽太陽能電池效率提高到 23% 以上的目標,實現 HIT、IBC 等電池國產化等。

2019 年,中環股份攜高效多樣的單晶產品亮相各大展會,中環股份持續推出低成本、高品質的矽晶圓產品,通過薄片與大尺寸產品進一步提高單晶矽晶圓的轉化效率,助力下游產品向高效低成本發展同時可匹配 HJT,疊瓦及 MWT 差異化技術的需求,是實現降本增效的完美解決方案,通過差異化產品的研發與供應,中環受到矽晶圓細分領域下客戶廣泛認同。中環位於江蘇 10GW 鑽石線切割超薄矽晶圓專案已建設完成,產能利用率已超理論設計產能,全面進入提產達量運營期,目前年產出單晶矽晶圓已達 12GW。

2019 年 3 月,中環進一步落實高效矽晶圓發展規劃及戰略佈局,與呼和浩特市政府就投資建設「中環協鑫五期 25GW 單晶矽專案」達成合作。中環公告稱,該專案擬投資 91.30 億元,設計產能為 25GW 高效單晶矽棒,建成後「中環產業園」單晶矽年產能將超過 55GW,成為全球最大的高效太陽能用單晶矽生產基地。

2019 年年中,中環股份與各界合作夥伴共同見證「中環協鑫五期 25GW 單晶矽專案」上梁儀式,以及中環單晶產能突破 30GW 大關,達成單晶晶體基地月產破萬噸的里程碑。依靠低折舊疊加內蒙古地區低電價、自動化、智慧化製造能力提升,中環新產能生產成本顯著降低。專案平均每 GW 初始投資為 3.65 億元,大幅低於產業平均水準。隨著低成本產能的釋放,中環股份矽晶圓業務有望進一步增長,龍頭地位更加穩固。

中環堅信,深度布局矽晶圓業務是其立足現在、走向未來的根本所在,將是實現中環股份高品質發展的必然所在。

(首圖來源:pixabay

 
相關推薦