購買報告廣告服務
看好日本綠能市場,繼太陽能廠之後、中國電池商也將大舉進場
2019-09-03   |  作者:daisychuang  |  68瀏覽人次

看好日本太陽能內需連 5 季成長,中國電池廠商正逐漸進軍日本市場。

根據先前日本太陽光發電協會(JPEA)公布的數據,與去年同期相比,2019 年第二季日本太陽能內需與出口總出貨量上升 15% 到 1,585MW,可說是連續 5 季成長,而看好太陽能、風力發電等間歇性綠能與儲能系統的組合,中國不少電池廠商也開始布局。

日經新聞報導指出,中國電動車大廠比亞迪(BYD)將於明年協商,預計在 2021 年開始在日本販售用於工廠、辦公樓和電力系統的固定蓄電池;寧德時代(CATL)也計劃與日本太陽能公司 Next Energy&Resources 聯手,聲稱將以低於競爭對手 50% 的價格,從 2020 年起在日本銷售住宅和工業用電池。

日經新聞同時也指出,中國天合光能(Trina Solar)以及尚德太陽能公司(Suntech Power)也打算進軍日本電池儲能市場。

中國大廠大舉進場勢必將影響日本本地的廠商。事實上,最早推出商用鋰離子電池的廠商其實是日商, Sony 在 1991 年推出的,而松下(Panasonic)也長期處於全球領頭羊地位,只不過冠軍寶座在 2017 年被寧德時代取而代之,目前松下則是第二名,比亞迪排名第三。

中國的儲能系統競爭非常激烈,大約有 100 多家廠商製造車用電池,根據 EnergyTrend 先前的分析,中國整體動力電池產線的最大總產能在 2018 年底已達到 134GWh,更有機會在 2019 年達到 164GWh,雖然說 6 月補貼退場後,產業將會面臨洗牌,但以電池產量、鋰儲量和產量來說,中國還是比其他國家還要多。

根據彭博能源財經(BNEF)的分析,2019 年初全球鋰電池產能為 316GWh,其中有高達 73% 的產能來自中國,遠遠超過 12% 的美國。對此日經新聞指出,雖然目前松下與其他日商在日本仍處於龍頭地位,可是以生產規模而言,日本廠商仍比中國還要小,最後也有可能會跟太陽能板一樣,最後國外的電池將占大比例。

中國是全球最大太陽能板製造國,占市場比例的 70%,同時也占日本市場的 50% 以上,JPEA  也指出,2019 年第二季的海外廠商出貨量較去年同期大增 20% 至 734MW,占整體比重的 46%,相較之下日本企業出貨量雖然成長 11% 達 851MW,只不過就產地來看,日本生產與海外生產的比重為 15:85。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

 
相關推薦