購買報告廣告服務
電動車需求熱!重要原料鎳面臨短缺危機
2019-10-04   |  作者:MoneyDJ  |  100瀏覽人次

在各國政府政策扶植下,全球電動車產業迅速發展。然而,電動車產業面臨原料供需不穩的困境,用於電池產品的硫酸鎳未來可能出現供應短缺,成為全球電動車製造商的重大考驗。

《華爾街日報》29 日報導,硫酸鎳是電動車鋰電池的主要成分之一,但鎳礦資源分布於少數國家,其中包括政治敏感或開採不易的地區,例如俄羅斯或加拿大東北部的極地區域。

目前全球開採的鎳礦有 70% 用於製造不銹鋼,僅少部分製成車用電池所需的硫酸鎳。據美國商業顧問公司 AlixPartners 估計,2023 年全球汽車製造商推出的充電式電動車(Plug-in electric vehicle)將超過 200 款,帶動鎳需求快速成長。瑞銀集團(UBS)預計,屆時全球鎳需求將有 12% 來自電動車電池,大幅高於 2018 年的 3%。

過去多年來,鎳市行情持續低迷,全球礦業公司對開採鎳礦的投資步伐緩慢。但隨著電動車需求擴張,可耐高溫並防止過度充電的鎳,已逐漸取代鈷,成為車用電池的主要原料,以致於鎳出現供應短缺的局面,價格不斷攀升。今年以來,鎳價累計飆漲 62%。

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)也逐步增加車用電池中的鎳含量,甚至預計未來將完全不使用鈷,盡可能提高電池的能量密度,從而實現更長的行駛里程。今年 5 月,特斯拉與礦業公司會談時,就曾敦促業者加強投資、擴大鎳礦開採。

CNBC 先前報導,能源顧問公司 Wood Mackenzie 7 月發佈報告指出,隨著全球電動車產量持續增加,製造電動車電池的必要金屬原料,可能會在 2020 年中期面臨供應吃緊的現象,預計以鋰、鈷和鎳供應最為緊張。分析師預期,電動車的金屬需求量將在未來 30 年快速成長,但金屬新增產量卻相對有限。

根據 EV-volumes.com 網站統計,2018 年全球電動車銷量較 2017 年大幅成長 64%。Wood Mackenzie 研究部主管 Gavin Montgomery 預估,到了 2025 年,全球電動車銷量將佔整體汽車銷量的 7%,並在 2040 年進一步成長至 38%。

中國為全球最大電動車市場,2018 年電動車銷量達 126 萬輛,佔全球電動車市場的 60%。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:John Eckman via Flickr CC BY-SA 2.0)

 
相關推薦