購買報告廣告服務
比全固態電池更具優勢!三洋化成將興建全樹脂電池工廠
2019-10-08   |  作者:MoneyDJ  |  83瀏覽人次

日刊工業新聞 7 日報導,據三洋化成工業(Sanyo Chemical Industries)社長安藤孝夫指出,計畫在日本福井縣興建新型鋰離子電池量產工廠,預估廠房用地、廠房、生產設備的投資額合計約 150 億日圓,產能將達「GWh」等級,預定 2021 年度啟用生產。

三洋化成計畫量產的產品為攜手源自慶應大學的新創企業 APB 共同研發的「全樹脂電池」,電極/分隔膜等電池材料從金屬更換成樹脂,就算是鑽孔、切割,都不會起火,電池容量將達傳統型電池 2 倍以上,且因是樹脂製,因此形狀的自由度高。三洋化成目前已利用位於愛知縣的試產產線試作。

安藤孝夫表示,「在安全、可撓性、成本面,全樹脂電池將比全固態電池更具優勢」。

根據 Yahoo Finance 報價顯示,截至台北時間 8 日上午 11 點 40 分,三洋化成勁揚 1.46% 至 4,855 日圓。

日本觸媒(Nippon Shokubai)、三洋化成 5 月 29 日宣布,雙方已締結基本合意書,將在 2020 年 10 月合併,設立控股公司,日本觸媒、三洋化成將成為該控股公司的完全子公司。

日本觸媒社長五島祐治朗 6 月 5 日接受日媒採訪時透露,因看好電動車(EV)普及,因此計畫大幅增產鋰離子電池用材料「電解質」,計畫投資約 500 億日圓、於 2023 年結束前將電解質年產能擴增至 3,000 噸,將達現行 10 倍水準。日本觸媒的電解質正供應給三洋化成研發中的「全樹脂鋰離子電池」使用。

日本市調機構富士經濟(Fuji Keizai)調查報告指出,2035 年全球全固態型鋰電池(全固態電池;包含硫化物系、氧化物系、高分子系等)市場規模將擴增至 2 兆 7,877 億日圓,將較 2017 年暴增 1,326 倍。

日本電子零組件廠商 FDK 研發的超小型、高電壓、高容量、高能源密度的氧化物系全固態電池已於 2018 年 12 月樣品出貨,尺寸為 4.0(L)×2.0(W)×2.0(T)mm,電壓為 3.0V、容量為 140μAh、能源密度為 26mWh/cm3。

FDK 並於 5 月 9 日宣布,已研發出上述已進行送樣的全固態電池的高容量化產品、並會在 2019 年 5 月送樣,新研發的產品尺寸為 4.5(L)×3.2(W)×1.6(T)mm、容量為 500μAh、能源密度為 65mWh/cm3。

(本文內文由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:三洋化成

 
相關推薦