購買報告廣告服務
這輛魔改 Model 3 擁有車主夢寐以求的太陽能發電車頂
2020-06-23   |  作者:TechNews  |  224瀏覽人次

充電是電動車主們最困擾的問題之一,不少人都夢想過在車頂安裝太陽能板來發電,提供給車輛使用,達成能源永續。荷蘭新創 Light Year 最新的研究,就成功將這塊太陽能板裝到 Model 3 上,一起來看看它的成效如何。

荷蘭新創公司 Light Year 一直在研發車用太陽能發電系統,本週他們的兩輛試驗車,正式在荷蘭開始道路測試,分別是一輛特斯拉 Model 3 和 Volkswagen Crafter LCV(燃油車)。

這兩輛車將會在這段期間收集幾項重要數據,包括日照、雷擊、防水與路面震動對於太陽能板的效率影響,對 Light Year 未來產品發展,提供最關鍵的真實世界數據。

Light Year 在這兩輛車上使用的太陽能板,來自 SunPower Maxeon 的面板,最好的發電效率大約是每平方公尺 220 W,差不多就是這次測試車使用的面積。如果全車頂都裝上太陽能板,大概可以到 2 平方公尺,換句話說,它每小時能產生的最高電量大約是 440 W。

Model 3 行駛每公里需要消耗的電量大約是 160 W,所以如果這輛車在烈日直射下曝曬一小時,它將可以幫你增加大概 2.5 公里的續航力,聽起來滿沒用的。反而是用在燃油車上,可以幫車主補一些電池,在使用車電系統時可以安心一點,像是停車監視跟忘記關燈之類的。

Light Year 的夢想是打造全太陽能車頂的電動車,然而橫在眼前的門檻是,太陽能板的效率目前完全不足以滿足電動車需要的電能,想要達成全太陽能境界,他們必須大幅提升太陽能板的效率,同時減少車輛能源消耗,包括減重、減動力、更好的空氣動力設計等。

從先前公開的設計來看,全太陽能電動車 LightYear One 不僅車頂是太陽能板,連車頭跟車尾都貼滿,該公司宣稱 LightYear One 的能源效率極高,每公里只需 83W;太陽能充電效率則是每小時提供 12 公里續航力,換算下來它的太陽能板每小時發電量有接近 1kW,考慮到它車長 5 公尺,寬 1.8 公尺的條件,它的太陽能板效率跟測試車輛的應該差別不大。

LightYear One 概念車有機會在今年底展開道路測試。

從數據來看,Light Year One 的高能源效率,其實是犧牲動力換來的,官方公布的 0-100 公里加速時間約爲 10 秒,以電動車來說算是比較慢,但對於一般車主而言,其實如果犧牲加速度能夠換來高續航(官方數據為 700 公里)和較親民的車價,那將會很有競爭力。

目前上路的這兩輛測試車編號分別是 005、006,而今年底他們預計將會首次公開 007 號試驗車,也就是完全由他們自己操刀設計的全太陽能車,屆時就可以看看他們是否有革命性的黑科技來支撐夢想,又或者只是一場泡沫。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:LightYear)

 
相關推薦