購買報告廣告服務
打破中國壟斷局面!澳商赴美設石墨處理廠,供電池陽極材料
2020-08-05   |  作者:MoneyDJ  |  98瀏覽人次

車用電池關鍵材料「石墨」,供應幾乎全部被中國壟斷。不過,澳洲採礦商近來下戰帖,準備挑戰中國對手在石墨萃取處理的地位。

日經新聞英文版日前報導,澳洲石墨礦商 Syrah Resources 7 月於美國路易斯安那州設立一座石墨處理廠,準備將採自莫三比克的石墨,處理成車用電池陽極的前軀體(precursor)。建立這條生產長鏈後(從非洲運送原料至北美、再供應全球汽車製造商所需),可為想要分散地緣風險的客戶提供額外選項。

Syrah 計劃在中國以外地區成為首家垂直整合的陽極材料供應商,其美國工廠將供應擔心過度依賴中國的歐美製造商所需。

除此之外,澳洲石墨商 EcoGraf 也會跟進 Syrah,預計最快 2022 年就會在澳洲西部開設一家石墨廠房,處理採自坦尚尼亞的石墨。EcoGraf 已跟德國科技集團 Thyssenkrupp 簽訂電池陽極材料的供應備忘錄。EcoGraf 常務董事 Andrew Spinks 透露,該公司萃取石墨時,不會使用昂貴且對環境不友善的氫氟酸,可將成本壓到比中國供應商還低。EcoGraf 也在跟日本及南韓客戶洽談供應合約。

中國目前在天然石墨開採市場擁有 60% 的占有率,且幾乎壟斷車用電池陽極材料的供應市場。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/James St. John CC BY 2.0)

 
相關推薦