購買報告廣告服務
光陽大逆襲一口氣推四款新電車,柯勝峯:電動車是不會回頭的趨勢
2021-03-19   |  作者:TechNews  |  121瀏覽人次

「不管汽車或機車,電動車是不會回頭的趨勢,光陽要做的是打造市場最想要的車款,贏得消費者的信賴。」光陽機車董事長柯勝峯,今天一口氣推出四款全新電動車,宣布 Ionex 3.0 時代到來。

光陽機車今日舉行 Ionex 3.0 發表會,推出 4 款全新電動車,以及讓人眼睛為之一亮的能源補充方案。

這四款新車都是白牌車,擁有 125cc 同級的動力,最特別的是消費者可以選擇「充電版」或「換電版」,而且售價相同。選購充電版的話,可以自行在家中或是公共充電站補電;選購換電版,則可以到 Ionex 新的換電站快速換電。

我知道聰明的讀者立刻有許多疑問,但在解答之前我們先快速介紹一下這四款車。

都會用車 i-One

第一款車 iOne,今天就可以開放預購,它採用單顆電池設計,馬力較小,車身設計也較為輕巧,可以看成是 100~110cc 等級的車,但是軸距並不短。

這輛車的前半部跟 ie125 有點像,但車尾是一個特別的倒 T 型設計,座墊和車殼稍微分開,滿有創意。最有創意的部分在車頭面板,採用不規則凹面設計,看起來有種高級鍋具的感覺。

iOne 車重 88 公斤(充電版為 95 公斤),採用 4.2 kW 側掛馬達,前碟後鼓搭配雙 12 吋輪圈,是一款適合短程通勤的輕巧車型。基本版定價 62,800,Keyless 版為 66,800 元。

全方位車 S6

S6 定位更接近於中階 125cc 車款,採用雙電池設計,出力可達 6.5kW 的中置馬達,極速可達每小時 88 公里,0-50 公里加速只需 4.2 秒,算是適合最多人使用,兼具多項用途的車。

從這款車開始,都採用馬達和鏈條傳動,並且配有前後雙碟,但是沒有 Keyless 版本可以選擇,售價為 82,800 元。

運動街跑 S7

S7 就更像是高階 125cc 的設定,馬達出力來到 7.2 kW,讓極速得以高達每小時 92 公里,0-50 加速也只要 3.7 秒,展現出電動車的強大性能。

前後雙碟配置,並且標配 Keyless 功能,但是車重也挺有分量,換電版 96 公斤,充電版則高達 120 公斤。售價更往上一階,基本版為 88,800 元,ABS 版則來到 96,800 元。

熱血鋼砲 S7R

在車界不成文的規定,名字加了 R,售價多一萬。R 代表 Racing,當然是各車款中最頂級的規格,這次光陽在 S7R 上面首度搭載了 ETS 兩速電控變速系統,讓它與 S7 雖然採用相同的馬達,卻能夠跑出極速每小時 95 公里,0-50 只要 3.5 秒的成績。

外觀上和 S7 沒有差別,就是多了 R 字樣,看起來就是比較熱血。售價則從基本版的 98,800 元,到 ABS 版的 106,800 元。

在 Ionex 3.0 的新車系上,外觀設計都突破了以往,新的車身線條,在目前油車和電車上都沒看過。另一個特點是,光陽的 logo 悄悄的消失,車身也不再有貼紙,取而代之的是在車頭和椅墊上的銘刻,這一點我個人是大大的加分。

另外全車系的椅墊前方都有一塊「肚臍」設計,原來是一個可以翻開的掛鉤,車輛前方也有 USB 充電孔,S7 和 S7R 的充電孔還可支援 QC 3.0 規格,也是很方便的設計。

隨着性能的提升,也必須付出相對的代價,首先最明顯的就是電池的重量驚人,雖然沒有實測數據,但是提起來的份量感覺是 Gogoro 電池的 1.5 倍。

另外 Ionex 電池的體積也不小,因此車身較小的 i-one 雖然只放一顆電池,但是置物箱空間頗小,官方數據說明可以放一頂 3/4 安全帽,但如果帽體較大的,恐怕是有點難下肚。另外三款雙電池車型,置物箱空間為 24 公升,比起其他電動車也稍微小了一點點。

光陽 50 年造車的功力與洞悉市場的能力,確實了得,但是在新的 Ionex 車系上,我們發現他依然略過了一個環節,就是智慧連結的部分,相信在未來光陽也會推出更多智慧化的產品,來滿足新的消費者需求。

看似簡單的資費方案

看完車,接下來才是重頭戲,Ionex 的資費方案究竟怎麼算呢?首先是充電版,i-one 單電池版本,月租費為 399 元;其他三款雙電池版本月租費是 699 元。你要騎多少都可以,只要繳月租費就好了。

換電版則有三種資費方案,請看表格比較清楚。

基本費可以折抵用電費,舉例來說,選用 499 方案,我在那個月騎車用了 300 安時的電量,我需要繳的費用就是 600 元;如果只騎了 200 安時,那還是要繳 499 元。

另外有一個但書,即使採用充電式,每年里程上限還是有每顆電池 5 千公里的限制,超出的話,將以每公里 1.2 元計價。

資費划算與否,還是要等到詳細條款以及實際使用後才比較準,從目前的設計來看, Ionex 方案對於高用量用戶比較有利,對換電版本也比較有利。

說到換電,光陽這次鐵了心要自建能源網路,今年上半年就要完成 500 座,到明年底 Ionex 換電站則要衝到 4 千座。為了解決換電站的土地和大量用電困境,光陽設計了一款小型換電站,採用壁掛式櫃體設計,雖然只能容納 5 顆電池,但卻能夠很輕巧的安裝,而且不需申請額外用電,對於商家,尤其是光陽自己的經銷體系來說,都很方便。

光陽在吸取了過去的經驗和市場上的資訊後,這次也將推出 Ionex 專屬門市,獨立於現有的燃油車體系之外,目標今年底達成全國 50 家門市,能夠專門替 Ionex 電動車服務。

且不說車款、資費、充換電和售後服務等環節,光是光陽願意全面調整方針,開始佈建自己的能源網路,正面迎接電動車時代,就值得肯定。這是台灣在整個能源轉型關鍵點上,很重要的一步,不久的將來我們可以告別油電大戰,而好好的耕耘電動車,展開良性競爭,對所有台灣人來說,才是更好的方向。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:科技新報攝)

 
相關推薦