購買報告廣告服務
4.9鋰電池價格:數碼電池需求走低 短期內原料上漲影響加劇
2021-04-12   |  作者:sun meg  |  104瀏覽人次

鋰電池:
電池市場逐漸分化。目前動力電池生產較為平穩,主流企業拉滿生產為主,數碼電池則出現旺季不旺現象,主因原料上漲較多,小數碼電池企業被迫砍掉低利潤訂單所致。近期可以發現,原料的上漲已開始對電池的需求產生負面影響,隨著成本線的推移,短期內影響還會加劇。

正極材料:

磷酸鐵鋰:
磷酸鐵鋰滿產滿銷為主。由於一梯隊企業供應不足,近段時間以來二三梯隊的鐵鋰企業也逐漸把產能全部拉滿生產,部分早期閒置產能獲得新生。受此影響,平均來看,鐵鋰材料的品質是有所下降的,未來鐵鋰電池的售後問題值得關注。

三元材料:
本周中國三元正極材料價格延續下行行情,不過跌幅不大,主要是受到早些時間中國三元前驅體價格的下跌行情所累。市場需求方面看,主流動力電池企業產能基本已經開滿,因此四月份訂單增量並不算大;後市看,預計二季度龍頭企業需求增量主要集中在高鎳三元材料上,對應海外市場的需求增長。數碼市場方面,近期下游需求整體表現欠佳,因三元材料成本過高;下游訂單向錳酸鋰、磷酸鐵鋰等競品轉移。

負極材料:
近期負極材料市場可謂兵荒馬亂,目前面臨的是原料、石墨化等環節供應緊張且價格上漲,成本壓力較大,另外一方面跟用戶端商談上漲處於弱勢地位,調漲不易,或者上漲程度並不能覆蓋成本增加。但是沒有哪個企業會持續做虧本生意 ,目前一些利潤較薄的產品類型已經開始上調售價,據聞某國內動力大廠從二季度開始給其某負極供應商產品價格上調10%左右。總體來看,目前負極廠家不缺訂單,缺的是產能,供應緊張給負極廠家成本傳導帶來更好的契機。

電解液:
近期電解液市場持續向好,供應緊張局面尚無解,VC某新廠本月開始試產,如果一切順利6月前後市場緊張局面或將小幅緩解;六氟磷酸鋰價格高位企穩,VC供應不足阻礙其上漲步伐;溶劑價格持穩,新增產能市場也給目前價格造成一定壓力。目前電解液仍是各電池廠家採購的心頭好,接受價格上漲且付款條件優厚。預計整個上半年電解液市場都將是目前的狀態。

隔膜:
本周,中國隔膜市場依舊延續火爆態勢,隔膜產銷量持續走高,第一梯隊隔膜企業持續滿產,第二、三梯隊隔膜企業的產能利用率也有大幅提升。在國內電動自行車鋰電化加速、鐵塔5G儲能項目建設不斷推進以及新能源汽車產銷量持續提升等諸多利好推動下,乾濕法隔膜市場需求增量明顯。

來源:中國化學與物理電源行業協會、鑫欏資訊

 
相關推薦