購買報告廣告服務
爭奪電動車主導權!豐田砸 1.5 兆日圓投資電池,拚成本砍半
2021-09-09   |  作者:MoneyDJ  |  52瀏覽人次

爭奪電動車競爭主導權,日本汽車業龍頭豐田汽車(Toyota Motor)計劃在 2030 年之前對使用於電動車(EV)等電動化車款的車用電池投資 1.5 兆日圓,目標將電池產能擴增至現行的逾 30 倍,將電池成本砍半。

豐田汽車於7日舉行的線上說明會上宣布,計劃在2030年之前對使用於電動車、油電混合車(HV)等電動化車款的車用電池合計投資1.5兆日圓,其中1兆日圓將用來擴增電池產能、5,000億日圓用於電池的研發。

豐田指出,計劃在2030年將電池年產能擴增至200GWh以上,將達現行的33倍水準,將較原先的產能目標(180GWh)提高約一成,且藉由量產效果及研發新材料,目標將每台電動車的電池成本砍半(縮減50%)。

日媒指出,目前各家車廠於電動車市場的競爭持續加劇,而電池的穩定採購成為一大課題,因此豐田期望藉由增產、自家確保電池產能,爭奪競爭主導權。

豐田目前和Panasonic設有車用電池合資公司「Prime Planet Energy & Solutions, Inc.」(PPESI)以及「Primearth EV Energy」(PEVE),且向中國寧德時代新能源科技(CATL)、弗迪電池(比亞迪子公司)以及日本的GS Yuasa、東芝(Toshiba)採購電池。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

 
相關推薦