購買報告廣告服務
【2019 SNEC 前瞻】太陽能市場變化趨勢與下個五年的重大方針
2019-06-04   |  作者:sharon chen  |  948瀏覽人次

無論是供給或需求,太陽能産業持續呈現分散化的趨勢。全球需求量不再集中在前幾大市場,系統所設置的環境更加多樣化,所採用的模組技術也變得多元。太陽能産業逐漸朝著去補貼的方向轉變,而産業成熟的最後一哩路,則需要下一個五年的政策方向推一把。

産業分散化

太陽能産業依照質、量和供、需狀况,變化呈現如表 1。業者的競爭力與其産能規模呈正比,因此有大者恒大的狀况;除此之外,其他面向都呈現細分化、分散化的現象。

質的面向 量的面向
1.      技術類型增加

2.      技術疊加組合複雜化

1.      業者大者恒大

2.      模組産品類型與生産量增加

1.      分布式光伏比例增加

2.      系統類型與設置場所類型細分化

1.      GW 級市場增加

2.      前五大市場市占率降低

表 1:供需質量交叉分析

需求端的分散化以全球市場的分布變化最爲明顯(表 2、圖 1)。2016 年全球需求 77GW,GW 級市場僅 6 個,且前五大市場占比達 81.3%。2017 年的 GW 級市場雖然增加到 10 個,但因中國市場出現爆量的 53.06GW 規模,使前五大市場的總市占率提高到 81.7%,呈現高度的集中化。

此狀况從 2018 年起開始改變。歐洲市場復蘇、新興市場崛起,帶動 GW 級市場進一步成長到 12 個,前五大市場總占比也下降到 72.6%。2019、2020 年都將延續同樣趨勢,GW 級市場將增加到 16個,而前五大市場的總市占率則將降到 66% 左右。同時,需求市場也持續擴散,歐洲的 GW 級市場會變多,且拉丁美洲、北非與中東都將陸續有 GW 級市場出現。

表 2:全球 GW 級別市場排名預測,2016-2020

圖 1: 全球前五大市場占比變化預測,2016-2020

實際的産品出口亦呈現類似趨勢。根據 EnergyTrend 的海關數據庫,2018 年前的出口模組瓦數版型越往年底越分散,前十大出口版型的占比從 1 月的 80.5% 小降到 12 月的 70%,而前五大出口版型的占比則從 67.5% 小降至 54.8%(圖 2)。在模組疊加技術組合持續增加的情形下,同瓦數模組實際上還可再細分成不同的産品,因此實際的産品出口類別是更爲分散的。

圖 2:2018 年中國模組出口海外市場産品分布

供應端的分散化則主要體現在技術與出口産品類別均增的現象上。根據 EnergyTrend 調研,在 N 型與 P 型兩大技術的基礎上進行技術疊加的組合達到 28 種,可預期這些技術組合都有量産潜力。再加上方單晶、M4、M6 等不同的矽片,各種技術已進入百家爭鳴的階段。

表 3: 模組疊加技術應用

展望下一個五年

從供需來看,太陽能産業的分散化是大勢所趨。但若將太陽能視爲能源産業的一環,則反而可以觀察到補貼退行、LCOE 的重要性提高的共同趨勢。隨著供應鏈降價、電力環境改善,太陽能發電的競爭力不减反升,LCOE 的議題又重新浮上檯面。

表 4 盤點了 2019 年的 GW 級市場與政策方針。FiT、裝機補貼、淨量計價、競價制是屬較早期的措施,主要目的是拉高市場規模;電力自由交易(結合綠證與私有 PPA)與儲能系統則屬新一代的方案,主要的意義在于改善電力環境,並將太陽能發電導入能源市場。以當前各國政策來看,FiT 與競價仍是主流,其次爲電力自由交易與私有 PPA 制度。由于太陽能 LCOE 已在部分市場達到平價上網,預計電價補貼可能在 2025 年前後全面結束。

太陽能市場深受政策所牽引的狀况已開始改變。隨著商業模式與市場環境成熟,供應鏈可合理進行産能的汰舊換新。但因應分散化的趨勢,未來需以更多樣化的産品以符合更多樣化的客戶需求,使供應鏈業者勢必走向技術分工,開發商也需配合多樣化客戶的需求提出更精緻的方案。

但相對的,太陽能産業也有趨同的面向。去補貼已是定局,自發自用與私有 PPA 將取代 FiT 制度,未來的太陽能産業也不再以每瓦價格爲準則,而將改以 LCOE 爲依歸。進一步來說,由于太陽能發電的最終目標在于進入電力市場,因此儲能、智慧電網、電業服務將成爲下個五年最關鍵的發展方針。

 
相關推薦