購買報告廣告服務
【2019 SNEC】從 SNEC 展會看太陽能技術發展趨勢:模組降本提效、逆變器更低的 LCOE
2019-06-14   |  作者:sharon chen  |  653瀏覽人次

全球矚目的上海新能源展會 SNEC 於上周熱鬧登場,從時間軸來觀察,每年 SNEC 展會在五月底六月初舉辦,這時節正處於全年中期節點,能夠反映出行業中對於全年的需求預期與景氣好壞。此外在每年的 SNEC 展會上所展示的產品雖多屬軍事展演的情形,仍可預見未來兩年太陽能產業的技術發展趨勢,綜觀 2019 年全球太陽能產業,將比 2018 年來的樂觀,全球全年需求可望上看 110GW,較 2018 年成長 7.9%。整體而言,技術趨勢仍以更低的 LCOE 與降本提效(降低成本提高效率)作為整體目標。

各環節趨勢

矽片大尺寸方單晶矽片為長期趨勢、鑄錠單晶漸成氣候、常規多晶仍難取代

目前的大尺寸矽片仍以 158.75mm 為主,其產生主因於要填補模組中的留白部分,即在不變動模組尺寸與既有產線上做出降本提效的目標,但現在有逐漸朝向 161mm 或 166mm 的趨勢,由於會牽涉到模組廠產線改造的成本問題,短期內推動不易,但大尺寸矽片符合長期的降低模組成本與更低的 LCOE 等訴求,仍舊會是長期發展趨勢。

電池片: P 型電池中高效單晶與低價多晶呈現兩極化發展,N 型能見度提升

2019 年開始可以觀察出全球市場對於單多晶電池的偏好已呈現兩極化發展:高效單晶與低價多晶,而 N 型能見度雖然有提升,但因為設備資本投入高,仍在尋求降本途徑。PERC 單晶成為電池片的標準配備,單晶主要透過 PERC+SE+MBB 技術製成高效電池片。值得注意的是,鈣鈦礦電池於本屆 SNEC 展出,也是一大技術亮點。

模組:雙面半片模組是 2019 主流,泛拚片模組異軍突起

半片已是全行業的標準配備,主要原因是半片可以直接讓模組功率提高 5-10W,而泛拚片是 2019 年異軍凸起的新秀,主要源自於疊瓦模組依舊受限於專利和製程良率上的問題無法普及,因此泛拚片模組應運而生,以其密集排列技術填滿模組留白部分,可直接提升模組瓦數最高達 30W 以上,符合降本提效的目標。

逆變器:組串逆變器朝 200KW 推進,並具有主動監控組串 PID 與 IV 曲線掃描技術

更低的 LCOE 與平價上網成為逆變器製造商研發目標,因應全球能源結構的轉型,太陽能逐漸成為主力能源時,逆變器結合儲能會是重要的推手。1500V 與更大容量的組串逆變器嚴然是 2019 年逆變器主流,結合更多路的 MPPT 可以提高電站發電量,預估在全球中小型電站項目中(即 C&I 項目),大容量組串逆變器有取代集中式逆變器趨勢。

 (撰稿: EnergyTrend分析師 陳君盈)

 
相關推薦