購買報告廣告服務
TrendForce:2021 年全球太陽能需求 158GW 多地市場反彈、補貼退坡、風險不減
2021-01-19   |  作者:sun meg  |  1996瀏覽人次

回顧2020年太陽能市場,新冠疫情影響全球太陽能需求釋放,然而全球太陽能市場韌性不減,整體需求影響小於預期,預計全年需求可達到127GW。同時超過25個國家明確未來數十年預期碳零排放,及碳中和成為全球主要國家共識,以太陽能為代表的可再生能源前景可期。根據集邦諮詢旗下新能源研究中心集邦新能源網(EnergyTrend)分析,2021年太陽能需求顯著回升,中性預期2021年全球裝機需求達到158GW,同比增長25%,至少21個地區市場太陽能裝機需求達到GW級水準。

一、亞太地區:前五大市場裝機需求超過80GW

1、中國:2021年裝機增幅有望超35%

平價元年主導太陽能增量空間,併網要求下半年市場延續搶裝潮。回顧2020年,受疫情影響上半年中國裝機進度受挫,下半年需求、併網期限拉動裝機進度加速推進,戶用市場併網項目破10GW,四季度競價、平價併網量超預期。展望2021年,目前中國至少五省已規劃“十四五”的新能源發展建設大型太陽能基地,並配置儲能示範工程,太陽能需求景氣度向好。受政策併網期限影響,2021年下半年併網搶裝勢頭足,整體市場在步入平價時代過程中,消納問題成為影響後續太陽能需求釋放的重要因素。

2、日/韓:需求持穩合計約10GW

2021年日韓需求與往年基本持平,零碳雄心下兩國分散式太陽能增長趨勢可期。日本市場2020年受疫情及中國組件供應瓶頸影響裝機進度略微放緩,受FIT補貼下降、專案延期建設影響,2021年日本工商業太陽能項目有望掀起一小波集中併網潮。相比日本,韓國太陽能市場2020年本土製造業支持需求影響較小,同時受可再生能源政策持續推動,2021年水面太陽能和碳足跡框架下政府主導的太陽能招標專案備受關注。整體而言,日韓先後宣告了2050零碳承諾,但日韓兩國同時面臨著太陽能建設土地利用、地方法規限制等問題,大型地面專案推廣較緩,預期分散式及政府招標項目仍為2021年太陽能需求主要推手。

3、印度:2021需求有望翻倍

公用事業太陽能開發主導需求,短期市場增量存在不確定性。2020年疫情影響造成印度市場裝機需求低迷,專案建設進度大幅放緩,整體市場需求不足5GW,較2020年初預期降低30%以上。到2021年印度市場招投標市場有望推動公用事業太陽能繼續主導裝機需求,分散式專案建設受政策推動需求回升。在當地較高的裝機潛力下,2021年仍伴隨著專案併網約束、土地併購、貿易保護、疫情等多重風險,預期隨著印度政策優化和引入全球資本參與市場開發,印度中長期太陽能發展潛力依然可觀。

4、東南亞:越南需求占70%以上

市場去補貼化拉動越南太陽能增量,泰國、印尼、馬來等地區長期需求可期。2020年越南受太陽能補貼政策併網期限影響再度掀起搶裝潮,2020年其他國家受疫情影響及有限的政策支持,太陽能發展相對較緩。預期2021年越南轉向無補貼太陽能市場過程中公用事業、分散式需求持續釋放,有望占整體東南亞市場裝機量需求75%。泰國、印尼、菲律賓、馬來等國太陽能增量有限,中長期看各國太陽能擴張勢頭較為強勁,後市依賴於國家對政策法規和招標專案的支持。

5、澳大利亞:戶用和工商業太陽能熱度不減

市場增量空間以分散式為主導,電網接入限制大型專案開發。澳大利亞2020年太陽能市場受疫情、公用事業太陽能項目影響,市場裝機需求受挫,受益於政策對分散式市場的支持,整體澳洲太陽能市場裝機需求同比2019年持平。預計2021年澳大利亞市場需求增長較為平緩,增量需求主要由前期疫情影響的延期項目和分散式市場驅動,而隨著各州上網電價下調、發電證書審批對專案落地性提出了更高的要求,以及大型專案併網瓶頸等影響需求的負面因素仍需持續關注。

二、歐洲地區:太陽能市場較成熟,疫情風險因素相對可控

德國大型地面項目PPA市場發展強勁,預期分散式需求略微下行。德國最新提出的EEG能源法案取消太陽能補貼上限,打破原有的累計52GW裝機量。公用事業由於競爭性的拍賣專案發展強勁,在2021-2022年將持續擴大,主要由於18年的《可再生能源法》帶來的4GW,再加上EEG推動下預計帶來的大型項目增長超過50%。住宅太陽能數位上升主要得益于高電價和低成本,隨著補貼退坡市場需求或下修。

荷蘭SDE+政策支撐大型項目增量市場發展,2022年後淨計量政策改革需關注。荷蘭的SDE+補貼政策引發了過去幾年的太陽能裝機攀升,由於2020的升級版SDE++主要針對碳減排的補貼,這將加快太陽能在2021年後裝機量的增長。

西班牙大型無補貼項目主導市場需求,分散式增量需求不明顯。由於2020年新冠疫情的影響以及風能的大量注入衝擊市場電價,導致2020年太陽能裝機需求受挫。但是2020年西班牙政府宣佈恢復招標計畫,加上2021年預期增加了4GW的公用事業規模招標,預計21-22年裝機量需求將小幅回升。

法國2021年有望持續推進太陽能招標項目,補貼延續助力分散式市場發展。受2017-18年太陽能專案建設的延續,前期太陽能招標的7GW專案容量儲備,將推動法國2021年裝機需求成長。另一方面,國家新的能源計畫2023年太陽能裝機量達到20GW,平均每年需求超過3GW,有望加速法國2021年以後裝機需求釋放。

義大利後疫情時代需求明顯反彈,利好政策加速分散式太陽能市場發展。義大利計畫在2030年實現累計52GW的裝機容量的雄偉目標,2019年推出的招標計畫有望擴展該國需求持續增長。為了鼓勵因為疫情備受打擊的住宅類太陽能,政府將裝機減稅補貼從65%增至110%。雖然政策與淨計量制度相抵觸,有望提升太陽能+儲能的需求。

葡萄牙/希臘/丹麥等市場受政策、招標支撐2021年太陽能持續增長。其中丹麥和希臘的較2019年以前太陽能裝機需求翻了3-4倍,主要由於地面太陽能的崛起,和太陽能成本的競爭力。近年來波蘭受補貼政策和招標驅動,裝機增長迅速,葡萄牙受國家大型專案招標加速了裝機需求釋放。

三、北美:ITC政策驅動未來三年美國需求成長

美國投資抵免稅(ITC)政策內的市場需求持續拉動,各州政策助力分散式市場增長。2020年美國市場新增裝機需求仍保持增長趨勢,受太陽能成本下降以及一些州的土地供應不受限制的利好因素影響,公用事業項目的成為2020年疫情影響下需求主要推力。展望2021年美國太陽能需求,一方面,隨著ITC抵免政策被延長至2022年,美國各州的淨計量、融資等政策有望刺激工商業和戶用市場反彈,使得未來兩年美國太陽能需求勢頭良好。另一方面,美國部分州受疫情、經濟風險、電網許可等負面因素影響短期市場仍存在不確定性,預計2021年美國整體太陽能裝機需求可能與2020年持平。

四、拉美:市場增量空間與風險並存

三大市場驅動2021年拉美地區75%裝機量需求,地區政策、經濟風險需關注。2020年巴西在關稅、淨計量政策支持下分散式太陽能增長顯著,墨西哥、哥倫比亞智利依靠前期招標的太陽能專案需求支撐市場發展。展望2021年,由於疫情、經濟、監管政策形勢的不確定性,巴西、墨西哥、阿根廷等市場在政府主導下的太陽能專案進展緩慢,電網擁堵和項目盈利性等風險不容忽視,相對而言智利、哥倫比亞太陽能市場在政策支持及海外投資驅動下,公用事業項目建設將穩步推進。

五、中東北非:大型專案招標占區域需求75%以上

融資條件與大型專案規模優勢明顯,市場推進取決於疫情影響及政府監管審批。2020年受疫情影響太陽能建設和新建項目審批,以阿聯酋、沙特需求主導的中東北非市場開發進度放緩。預計2021年各國在能源政策驅動和政府領導下的太陽能招標驅動,卡達、阿曼、約旦、以色列等市場需求有望穩中向好。而影響中東北非市場推進的不確定因素為疫情對在建專案併網推進影響,和政府在採購招標、專案規劃的進度。

整體而言,集邦諮詢分析認為2021年全球太陽能市場需求有以下三方面值得注意:

1、2021年全球太陽能需求達158GW,同比增長25%。經歷疫情放緩需求,及供應鏈瓶頸考驗後仍穩在127GW。預期2021年需求穩步提升,中性預期達到158GW,印、法、意、中東等市場有望實現50%以上增長,樂觀預期太陽能裝機需求有望達到173GW。

2、2021-2023年期間多地需求分化。從2021年初的時間點看,印度、越南、沙特、巴西等新興市場擁有大量在建項目,市場在未來三年內將迎來集中併網的高峰,日本、澳大利亞、荷蘭等成熟市場年度需求逐漸平穩,美國、德國、日本、澳大利亞等傳統市場將領跑戶用光儲市場。

3、疫情、政策等風險仍需觀察。若全球疫情惡化,包括印度、美國及新興市場可能需求釋放不達預期,另外全球多個市場太陽能消納仍存在一定的瓶頸,在太陽能發展過程中政策、經濟隱患均不容忽視。

 
相關推薦