購買報告廣告服務
EnergyTrend:組件成本高企陷困局 2021H2供應鏈壓力有望緩解
2021-03-31   |  作者:sun meg  |  162瀏覽人次

自2021年初以來,持續上漲的矽料價格,推動中國春節後供應鏈矽晶圓、電池片環節紛紛跟漲。在全球市場通脹的背景下,大宗商品紛紛漲價,造成輔材成本更加昂貴,組件及終端電站所需求膠膜、金屬等耗材價格持續上行,現階段組件企業受成本壓力紛紛下調開工率,企業利潤持續萎縮,陷入與上下游議價博弈的困局。

原材料成本傳導墊高下游價格

觀察太陽能供應鏈本輪價格走勢,組件價格上漲本質上是對產業鏈主輔材價格在 2020年6月以後快速上漲的傳導。截止到2021年3月中旬,多晶矽單晶用料報價均價為112元/公斤,基本回升到2018年6月同期水準。相對2020年6月,目前矽料上漲超過90%,光伏玻璃價格漲幅超過 80%。

現階段來看,企業被動調價並非謀求短期利益,價格的上漲是市場行為,絕大部分光伏企業因疫情受到了一定程度的影響,2020年業績出現下滑。位於供應鏈各環節的光伏企業通過此輪漲價實現產品量價齊升,修復盈利,也是維護企業自身利益的正常行為。

電池組件被動漲價 盈利水準依舊堪憂

據集邦新能源網EnergyTrend觀察,2021Q1矽料環節的行業平均成本水準在40-50元/公斤,矽料毛利率平均水準達到58%左右。矽晶圓環節,毛利率在29%左右,盈利能力也較為可觀。

電池片組件環節,在矽料矽片漲價、銀漿、玻璃、邊框等輔材價格同步抬升市況下,目前毛利率不足4%。另一方面,自2020年四季度開始,組件企業加快前期低價訂單的交付,在原料供給偏緊和成本持續攀升下被動小幅漲價,但可以推斷,僅垂直一體佈局的頭部企業能保持微薄的盈利,大部分組件企業均處於虧損狀態。隨著行業部分環節的新增產能逐步釋放,部分環節企業為保持格局優化而主動發起降價策略,才可能給供用鏈留出足夠的承載空間。

海運價格與運力負荷高 組件出口受阻

2020年中,海外需求持續升高以來,海運運力持續緊張,組件出口運價持續上漲。中國出口集裝箱運價指數顯示,2021年1-2月運力總體仍處於相對緊張狀態,歐洲、南美、北美等遠洋航線運價連續上漲,目前供給端船舶處於緊平衡,加上箱量增長和疫情原因導致港口擁堵、集裝箱周轉效率下降。海運行業普遍預計“缺箱少櫃”的狀況短時間內難以緩解,並將貫穿2021年上半年。

海運費的高昂成本,直接拉高了光伏電站整體成本,加重了項目的資金壓力,海運成本的上漲,促使一些開發商通過更改運輸條款,將港口實際運費分攤給最終客戶。

組件企業為保證出貨量,在供應鏈原料緊缺市況下,也只能高價發貨,短期內除了長單及重點需要維護的客戶勉強發貨外,部分專案採取延遲發貨。頭部組件企業東方日升表示:“面對供應鏈價高缺料市場環境,組件成本壓力居高不下,特別是海運費用的上漲,出口的組件漲價實屬無奈之舉。”

下半年組件原料供給格局有望修復

2021年3月初以來,光伏玻璃和膠膜已經出現價格下降趨勢,二季度可能仍會進一步回落,預期組件價格的上漲可能只是階段性現象。

從矽料和光伏玻璃市場來看,2021年至今,矽料供應壓力不減,整體市場基本保持滿產運行,較2020年同期產量穩步提升。隨著各企業檢修複產後提高生產效率,一線矽料企業持續推進內蒙、雲南、四川、青海等地區矽料基地建設,國內各矽料生產基地產能加速提升,到2021年底整體矽料供給有望持續改善。

而目前光伏玻璃整體成交價有所回落,均價呈現穩中緩跌態勢。隨著組件企業與終端客戶通過協商推遲出貨、採用玻璃替代品方案等方式,玻璃供應緊張形勢有所緩解;中國政策放寬對光伏壓延玻璃產能擴張限制,光伏玻璃供應緊張問題將逐步得到解決,可以預期,相比2020年下半年,光伏玻璃有價無市的情況將有所緩解,整體玻璃價格將更加合理。

終端讓利有望緩解供應鏈壓力

在政策及市場需求驅動下,下游有望讓利接受供應鏈價格上漲,且當前組件價格具備一定彈性,價格上行將是階段性的局面。對於中國市場而言,戶用和工商業分散式專案對於組件價格敏感度相對較低,主要是大型地面專案對於組件價格容忍度一般。受政策約束影響,2019、2020年存量的競價、平價項目有望搶在今年年底前並網,考慮到國企本身的資金利率優勢,當組件價格小幅抬升時,對應光伏電站全資本金的內部收益率 (IRR)影響相對有限。

目前海外光伏市場本身對組件價格微漲接受度較高,且很多海外項目 2020 年因為疫情已經延期,2021年並網的需求比較迫切,預期專案方通過重新議價,有望緩解供應鏈市場成本壓力,保障組件出口供應順暢。

 

 
相關推薦